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Nota N°. 8489 Comisi贸n avala que SENASICA coadyuve en inspecci贸n y vigilancia del traslado de todo producto pesquero

Palacio Legislativo 22-11-2017 (Notilegis).- La Comisi贸n de Pesca, presidida por el diputado Pr贸spero Manuel Ibarra Otero (PRI), aprob贸 un dictamen que reforma el art铆culo 77 de la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, con el objetivo de que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), en el ejercicio de sus funciones, coadyuve en la inspecci贸n y vigilancia del traslado de todo producto pesquero.

El documento, avalado en reuni贸n ordinaria, se帽ala que la sanidad y la inocuidad de los alimentos adem谩s de proteger la salud de la poblaci贸n y contribuir a una mejor nutrici贸n, tambi茅n fortalece la econom铆a evitando problemas de salud p煤blica.

Con esta reforma, indica, se refuerza la acci贸n del Estado de garantizar el derecho a una alimentaci贸n nutritiva, suficiente y de calidad como lo establece el art铆culo 4 constitucional.

La inocuidad, la sanidad y la calidad agroalimentaria en los productos provenientes de la pesca y la acuacultura garantizan la seguridad alimentaria, al proveer alimentos con una alta calidad de prote铆nas, se帽ala el documento.

Para ello, agrega, es necesario que se produzcan alimentos de origen pesquero y acu铆cola libres de cualquier pat贸geno que ponga en riesgo la salud humana e implementar mecanismos que lo garanticen.

El dictamen refiere que los brotes de enfermedades ocasionadas por la contaminaci贸n se pueden reducir con buenas pr谩cticas de higiene en la manipulaci贸n, transformaci贸n y transporte de los productos pesqueros y, para que existan condiciones adecuadas de inocuidad y calidad, se deben cuidar 鈥渄esde las fases de captura del pescado hasta la llegada al consumidor final, para lo que resulta indispensable la cooperaci贸n de todas las partes interesadas鈥.

Menciona que no se cuentan con datos precisos respecto a las enfermedades transmitidas por alimentos; no obstante, la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) refiere que entre 1993 y 2017, hubo un total de 7 mil 458 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, incluidos los productos pesqueros.

La FAO, a帽ade, reconoce la aportaci贸n que el sector hace a la alimentaci贸n, pero tambi茅n considera la necesidad de reducir al m铆nimo el desperdicio de las capturas, tanto de especies objetivos como las que no lo son. Recomienda intensificar las actividades de seguimiento, control y vigilancia de la pesca y hace 茅nfasis en que el derecho a la salud y a la alimentaci贸n deben ser garantizados por el Estado mexicano y otorgar las facilidades necesarias para lograrlo.

RED/FQA

 
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