Palacio Legislativo, 17-06-2018 (Notilegis).- El coordinador de los diputados de NA, Luis Alfredo Valles Mendoza, urgi贸 al sector salud a crear conciencia sobre las repercusiones que tiene el consumo excesivo de sal en las personas, a fin de prevenir enfermedades cardiovasculares mediante la reducci贸n de su ingesta en toda la poblaci贸n. De acuerdo con la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS), el exceso de sal alimentaria en el cuerpo humano puede causar insuficiencia cardiaca e infartos, dificulta la funci贸n de los ri帽ones, favorece la retenci贸n de l铆quidos, provoca enfermedades g谩stricas y diabetes, indic贸 en un comunicado. Incluso, agreg贸, su ingesta exagerada puede derivar en un accidente cerebrovascular. El diputado por Durango manifest贸 su preocupaci贸n por las estimaciones de su consumo a trav茅s de alimentos y bebidas, ya que de los cinco gramos que la Secretar铆a de Salud federal (SSA) recomienda ingerir al d铆a, el mexicano promedio supera esta cantidad al llegar hasta los nueve gramos, seg煤n la asociaci贸n civil El Poder del Consumidor. Se pronunci贸 a favor de la concientizaci贸n por parte de la SSa, a fin de educar a los consumidores para conservar un nivel de salud id贸neo. Tambi茅n sugiri贸 considerar a las organizaciones civiles, as铆 como a la comunidad acad茅mica, con el objetivo de emprender una estrategia integral que logre abatir esta situaci贸n. 鈥淪e calcula que si reducimos la presi贸n arterial al disminuir el consumo de sal en alimentos y bebidas, incluso en peque帽as proporciones, se pueden prevenir 8.5 millones de defunciones prematuras en 10 a帽os a nivel mundial, y se puede generar una reducci贸n considerable de costos por concepto de gastos en materia de salud鈥, agreg贸. Valles Mendoza ejemplific贸 que, del total de derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), 12 millones 417 mil 631 de los empadronados padecen alguna enfermedad cardiovascular, concepto por el cual se gasta en nuestro pa铆s hasta 56 mil millones de pesos al a帽o. 鈥淪eg煤n la Asociaci贸n Nacional de Cardi贸logos (ANCAM), la tasa de muertes en M茅xico por padecimientos cardiovasculares y degenerativos fue de 54 por ciento hasta 2017, por lo que es impostergable replantear alternativas que reduzcan estas cifras, una de ellas podr铆a ser mediante la simple disminuci贸n en el consumo de sal鈥, asever贸. El coordinador parlamentario hizo 茅nfasis en la necesidad de llamar a la poblaci贸n a mejorar su forma de vida y patrones de consumo, 鈥減orque con peque帽as acciones, como una alimentaci贸n m谩s saludable, quitar el salero de la mesa y crear conciencia a futuro, se lograr谩n grandes cambios en materia de salud鈥. Urgi贸 al Congreso de la Uni贸n a impulsar una nueva norma oficial sobre el etiquetado frontal de alimentos empaquetados y bebidas embotelladas, a fin de hacer m谩s claro y comprensible el contenido de sodio en cada producto. JGM |