24 de noviembre 2020
entrevistas
Monitoreo Radio TV Noviembre 2020
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 

Estadísticas
Visitante No:
Contador


 
comunicaciónsocial
Nota N°. 3651 Publica DOF decreto sobre etiquetado de alimentos y bebidas no alcoh√≥licas
  • El etiquetado frontal del envase deber√° advertir si el producto tiene exceso de az√ļcares, grasas, sodio y nutrimentos cr√≠ticos

 

Palacio Legislativo, 08-11-2019 (Notilegis).- El Diario Oficial de la Federación (DOF) publicó este viernes el decreto que reforma la Ley General de Salud, en materia de sobrepeso, obesidad y etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas, que el Congreso de la Unión aprobó el pasado 22 de octubre.

 

El documento ‚Äďque entrar√° en vigor ma√Īana s√°bado‚Äď establece, entre otros puntos, que el etiquetado frontal deber√° advertir, de manera veraz, clara y simple, si el producto excede los niveles m√°ximos de contenido energ√©tico, az√ļcares, sodio, grasas y nutrimentos cr√≠ticos.

 

El decreto reforma los artículos 2, 66, 111, 114, 115, 159, 210, 212 y 215 de la Ley General de Salud.

 

Ordena que las etiquetas o contra etiquetas de los envases de alimentos y bebidas no alcohólicas deberán incluir información nutrimental de fácil comprensión, veraz, directa, sencilla y visible.

 

El frontal de advertencia deber√° hacerse en forma separada e independiente a la declaraci√≥n de ingredientes e informaci√≥n nutrimental, para indicar los productos que excedan l√≠mites m√°ximos de contenido energ√©tico, az√ļcares a√Īadidos, grasas saturadas, sodio y dem√°s nutrimentos cr√≠ticos e ingredientes que establezcan las disposiciones normativas competentes.

 

Indica que la Secretaría de Salud podrá ordenar la inclusión de leyendas o pictogramas cuando lo considere necesario.

 

El etiquetado frontal de advertencia de alimentos y bebidas no alcoh√≥licas se entiende como el sistema de informaci√≥n simplificada en el √°rea frontal de exhibici√≥n del envase, el cual debe advertir de manera veraz, clara, r√°pida y simple sobre el contenido que exceda los niveles m√°ximos de contenido energ√©tico, az√ļcares a√Īadidos, grasas saturadas, grasas, sodio, nutrimentos cr√≠ticos e ingredientes que establezcan la normatividad competente.

 

Define a los nutrimentos críticos como aquellos componentes de la alimentación que pueden ser un factor de riesgo de las enfermedades crónicas no transmisibles, y serán determinados por la Secretaría de Salud.

 

Estipula que el derecho a la protección de la salud debe tener entre sus finalidades la prevención de las enfermedades; además, en materia de higiene escolar, corresponde a las autoridades sanitarias establecer acciones que promuevan una alimentación nutritiva y la realización de actividad física.

 

Puntualiza que la promoción de la salud integra la alimentación nutritiva, actividad física y nutrición; enfatiza que los programas de nutrición promoverán la alimentación nutritiva y deberán considerar las necesidades nutricionales de la población. Por lo que propondrán acciones para reducir la malnutrición, promoverán el consumo de alimentos adecuados a las necesidades nutricionales de la población; y evitarán otros elementos que representen un riesgo potencial para la salud.

 

Se indica que la Secretar√≠a de Salud establecer√° las necesidades nutrimentales que deban satisfacer los cuadros b√°sicos de alimentos evitando altos contenidos en az√ļcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio. Trat√°ndose de las harinas industrializadas de trigo y de ma√≠z, se exigir√° la fortificaci√≥n obligatoria de √©stas, indic√°ndose los nutrimentos y cantidades que deber√°n incluirse.

 

En el ejercicio de la acci√≥n de prevenci√≥n y control de las enfermedades no transmisibles, se difundir√° el no exceder los m√°ximos de az√ļcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio, con base en lo recomendado por la Secretar√≠a de Salud.

 

Esta dependencia considerará los tratados y convenciones internacionales en los que México sea parte, en materia de etiquetado.

 

El art√≠culo Segundo Transitorio se√Īala que el Ejecutivo federal realizar√° las adecuaciones reglamentarias correspondientes dentro de los 180 d√≠as posteriores a la publicaci√≥n del decreto.

****

 
Histórico hasta 2013
 
años:
| 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 |
 
meses del 2020:
| Noviembre | Octubre | Septiembre | Agosto | Julio | Junio | Mayo | Abril | Marzo | Febrero | Enero |
 
Histórico hasta 2013
 
-->
difusión
comunicación