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Nota N°. 5476 Exhorta Claudia Yáñez a la Secretaría de Economía a impedir la importación de 38 mil toneladas de filete de pescado

• No hay necesidad de importar pescado para satisfacer la demanda de consumo nacional, pues se dispone de una oferta de 2 mil toneladas semanales; además sería competencia desleal con los productores del país, asevera
Palacio Legislativo, 17-06-2020 (Notilegis).- La diputada Claudia Yáñez Centeno (Morena) exhortó a la Secretaría Economía a declinar la apertura comercial a la importación de 38 mil 500 toneladas de filete de pescado, fresco, refrigerado o congelado, en apoyo a la difícil situación que enfrenta el sector pesquero y acuícola nacional, como consecuencia de las afectaciones económicas por la pandemia de Covid-19.
En referencia a la licitación pública nacional 012/2020 filetes de pescado fresco, refrigerado o congelado, señaló que la importación de esos productos conllevaría un doble impacto negativo sobre los productos nacionales, cuyo desplazamiento se ha frenado desde la cuaresma por la insuficiente demanda, ante el cierre de mercados y con existencias en bodega.
“Sería una competencia desleal con los productores de pescados nacionales; más aún si se considera que ha sido ampliamente difundido que en su gran mayoría los productos importados (congelados) presentan alteración de la calidad nutricional por los aditivos añadidos para su conservación y exceso de agua que suelen contener”, aseveró en un comunicado.
Informó que con este fin, presentó un punto de acuerdo ante la Comisión Permanente, pues, subrayó, la Secretaría de Economía no tomó en cuenta las condiciones de abasto ni la oferta nacional del producto sujeto a cupos y mercancías similares relacionadas con las disposiciones vertidas en el reglamento de la propia Ley de Comercio Exterior.
La también secretaria de la Comisión de Pesca resaltó que se dispone de una oferta de 2 mil toneladas semanales de filetes de pescados que el mercado nacional no consume, debido entre otras circunstancias, a los efectos comerciales y económicos del Covid-19, que han afectado una parte sustantiva de las operaciones y hábitos regulares de comercio y consumo por no considerarse esenciales, pese a que son alimentos de alto valor nutricional para la población.
“No existe evidencia de la necesidad de importación de pescado para satisfacer la demanda de consumo nacional; al contrario, es impostergable que las secretarías de Economía, del Trabajo y de Agricultura y Desarrollo Rural identifiquen y cataloguen la actividad pesquera y acuícola como esencial para que disponga de los canales de distribución y llegar a los mercados y consumidores”, enfatizó.
Yáñez Centeno apuntó que, como parte del cumplimiento de los principios del Gobierno Federal de desarrollo sostenible, autosuficiencia alimentaria, impulso de las modalidades de comercio justo y economía social y solidaria, y ruptura con la dependencia alimentaria venida del exterior, urge que el Estado desbloquee las restricciones para el desarrollo de la actividad pesquera y acuícola.
“Es una necesidad generar las condiciones para poner a disposición los mecanismos necesarios para redinamizar al sector pesquero y acuícola mexicano y abrir los canales de comercialización para sus productos en nuestro territorio, para alimentar a la población con pescados y mariscos nacionales”, concluyó.
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