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Nota N°. 4637 Celebra Daniel Gutiérrez Gutiérrez aprobación de la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo

• Afirma que se logrará salvaguardar la soberanía alimentaria nacional, el patrimonio y la riqueza cultural de México

Palacio Legislativo, 18-03-2020 (Notilegis).- El diputado Daniel Gutiérrez Gutiérrez (Morena) celebró la aprobación de la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo; afirmó que se logrará salvaguardar la soberanía alimentaria nacional, el patrimonio y la riqueza cultural de México.

“Esta nueva ley significa recobrar la esperanza, la identidad de un pueblo, y hablar de maíz, es hablar de la historia y la cultura de nuestro México”, indicó en conferencia de prensa.

El también integrante de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria, comentó que el Pleno de la Cámara de Diputados aprobó el dictamen en lo general y en lo particular por unanimidad, con 270 votos.

Comentó que el dictamen fue enviado al Senado de la República para sus efectos constitucionales.

Explicó que el objetivo de la ley es establecer la obligación del Estado para garantizar el derecho humano a la alimentación nutritiva, suficiente, de calidad, producción, comercialización, consumo y diversificación constante del maíz nativo; así como mecanismos institucionales para su protección y fomento.

También contempla la creación del Consejo Nacional del Maíz como órgano de consulta del Poder Ejecutivo Federal para brindar su opinión en materia de protección al maíz nativo, que estará facultado para opinar en el diseño, planeación, programación y definición de políticas públicas sobre fomento y protección.

Gutiérrez señaló que la dieta básica de los mexicanos se basa en el consumo de maíz, por lo que dicha Ley protegerá “el centro de cultura para identificar de manera conjunta las áreas geográficas que producen el maíz nativo”.

El diputado refirió que en México hay 70 variedades de maíz nativo. Con la aprobación de este instrumento jurídico se beneficiará al estado de Oaxaca, que cuenta con más de 40 de ellas.

"En Oaxaca el maíz es un producto fundamental para el autoconsumo de los oaxaqueños, sobre todo, para los pueblos y comunidades indígenas”. Señaló que en la región suroeste del Pacífico mexicano, el maíz es parte fundamental de la cultura.

"Actualmente existen las condiciones idóneas para que se garantice una verdadera soberanía alimentaria y, además, la reactivación del campo mexicano", finalizó.

 
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