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Nota N°. 973 Impulsa PT creación del Instituto Mexicano del Café; tendrá a su cargo la promoción de este insumo dentro y fuera del país
  • Con mecanismos institucionales se pondrá freno a los abusos de los grandes consorcios: Esther Martínez

 

Palacio Legislativo, 09-11-2021 (Notilegis).- La diputada Esther Martínez Romano (PT) propuso reformar la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal para crear el Instituto Mexicano del Café, con la finalidad de dotar a los caficultores mexicanos de mecanismos institucionales que pongan freno a los abusos de los grandes consorcios.

 

En un comunicado se informó que en la sesión ordinaria de hoy la parlamentaria abundó que con la reforma se atiende una justa demanda de los caficultores mexicanos, que en los últimos años han debido enfrentar solos al poder de las grandes transnacionales de la industria del café en condiciones de desventaja.

 

Explicó que con la creación de este instituto los cafeticultores contarán con un ente público encargado de coordinar la creación y diseño de políticas, estrategias y programas para impulsar el crecimiento y desarrollo del cultivo e industria del café mexicano.

 

“De esta manera se pretende garantizar la subsistencia de este importante cultivo, que da sustento a cientos de comunidades indígenas en todo el país. Para el PT es primordial crear condiciones necesarias para incrementar la productividad del agro mexicano y garantizar a los campesinos que se apropien del excedente que genera su propio trabajo”, argumentó.

 

La parlamentaria por Puebla detalló que entre las facultades que tendrá el instituto se destaca asesoría técnica en los procesos de producción, industrialización y comercialización del café y sus derivados. También tendrá a su cargo la creación, administración de un padrón y registro de productores de café, mismo que servirá para la entrega de apoyos vía programas gubernamentales.

 

“El instituto tendrá a su cargo la promoción del café dentro y fuera del país; además, apoyará los proyectos de emprendimiento que buscan dar valor agregado a este insumo, como la producción del café orgánico”, concluyó.

 

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