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Nota N°. 2220 Convoca Flor Ivone Morales al evento “Degustación Sabores de México”, organizado por Fogones MX
  • El objetivo es promover la comida tradicional de las diferentes regiones del país, impulsar la economía y buscar implementar escuelas de gastronomía de comida tradicional mexicana

 

Palacio Legislativo, 31-03-2022 (Notilegis).- La diputada Flor Ivone Morales Miranda (Morena) convocó al evento “Degustación Sabores de México”, organizado por el Centro de Investigación y Difusión de la Cocina Tradicional Mexicana Fogones MX, que se llevará a cabo el Jardín de Eventos Sociales Zacapa, ubicado en la alcaldía Xochimilco, en la Ciudad de México.

 

Asimismo, se ofertará el libro “Sabores de México”, resultado del recorrido por los 32 estados de la República, con sus cocineras tradicionales y los hilos que han tejido la cocina mexicana, el cual fue escrito por etnohistoriadores, antropólogos, chefs, investigadores, pedagogos y diversas instituciones académicas.

 

El objetivo es promover la cultura y la comida tradicional de las diferentes regiones del país, impulsar la economía y buscar implementar escuelas de gastronomía de comida tradicional mexicana.

 

En conferencia de prensa, Morales Miranda, acompañada por la vicecoordinadora de su bancada, Aleida Alavez Ruiz, invitó a la sociedad a acudir a este evento que pretende no sólo promover la recuperación económica, sino rescatar los saberes y sabores de la cocina tradicional mexicana.

 

Además, dijo, se busca apoyar a las mujeres cocineras que han insistido en la defensa y preservación del campo, las especies y de los sabores de la comida tradicional del país.

 

Alavez Ruiz subrayó la importancia de rescatar la cocina y sabores tradicionales del país, pues en los últimos años, los problemas de salud, ha sido derivado de la pérdida de la identidad culinaria, al dejar de lado el consumo del maíz que caracteriza a México.

 

“Nosotros somos de maíz, si no consumimos maíz, alteramos nuestro organismo y todas esas tasas de crecimiento de obesidad de niñas, niños, adultos ha sido por una falta de cultura culinaria y de respetar nuestras tradiciones y costumbres”, indicó.

 

Resaltó que sí hay distintos formas de enriquecer la nutrición de los mexicanos y darle ese vuelco a la cultura culinaria y dejar de adoptar comidas que no tienen que ver con el país, pues, insistió, ha deteriorado la salud.

 

Luis Llanos Legorreta y Sulema Vega, directivos de Fogones MX, apuntaron que el evento busca no sólo promover la recuperación económica, sino enaltecer y darle el justo valor a la cocina tradicional mexicana, de cada una de las comunidades y pueblos de las entidades federativas, así como visibilizar los problemas sociales que viven.

 

“La cocina mexicana nace en los fogones y las y los cocineros tradicionales mucho nos han dado, pero poco se les ha agradecido y menos económicamente”, acusaron.

 

En ese sentido, señalaron que buscarán vender 12 mil 600 libros y donar el 94 por ciento utilidades a las cocineras que han participado en el libro y el evento, a fin de apoyarlas y construir escuelas de gastronomía de cocina tradicional mexicana, pues la cocina profesional en el país no ha nacido, ya que las escuelas de gastronomía se basan en la cocina europea.

 

Al evento acudieron cocineras de comida tradicional, de diversos estados del país.

 

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