23 de noviembre 2024
entrevistas
Ciudad de M茅xico, a 1 de septiembre de 2021.
Ciudad de M茅xico, a 31 de agosto de 2021.
Ciudad de M茅xico, a 31 de agosto de 2021.

Monitoreo Radio TV Noviembre 2024
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 

Estadísticas
Visitante No:
Contador


 
comunicaciónsocial
Bolet铆n N°. 3746 Urge Aureoles Conejo a reglamentar derechos a la alimentaci贸n y agua estipulados en la Constituci贸n
  • Pide a comisiones formular iniciativa de ley para garantizarlos y no dejar pendiente el tema
  • Inauguran foro Alimentaci贸n, Bienestar y Desarrollo Regional en San L谩zaro
  • Inversi贸n en nutrici贸n 鈥渆s una necesidad, no un lujo": diputada Rinc贸n Chanona

 

18-06-2014.- El Presidente de la Junta de Coordinaci贸n Pol铆tica (Jucopo), diputado Silvano Aureoles Conejo, urgi贸 a los legisladores a aprovechar los meses que quedan a la LXII Legislatura de la C谩mara de Diputados para reglamentar los derechos fundamentales de acceso a la alimentaci贸n y al agua, elevados a rango constitucional en a帽os recientes.

 

De no lograrse, advirti贸, el esfuerzo legislativo no habr谩 servido de nada y dejar谩 sin instrumentarse a este importante avance de la Carta Magna.

 

En la inauguraci贸n del foro 鈥淎limentaci贸n, Bienestar y Desarrollo Regional鈥, record贸 que 53 millones de mexicanos, casi la mitad de la poblaci贸n, se encuentra en la franja de pobreza. De 茅stos, cerca de 28 millones est谩n en condiciones de pobreza extrema, 鈥渆s decir, no alcanzan a cubrir lo elemental de la alimentaci贸n鈥.

 

鈥淓s un foco rojo, pues la pobreza y la alimentaci贸n tienen impactos negativos en otros 谩mbitos, ya que cuando hay deficiencias de nutrici贸n, el impacto es directo en la salud y, en consecuencia, en la econom铆a del afectado. Es una cadena. Si atendemos el asunto original, veremos buenos resultados en el resto de los factores que acompa帽an esto鈥, a帽adi贸.

 

El tambi茅n coordinador del grupo parlamentario del PRD inst贸 a las comisiones ordinaria de Recursos Hidr谩ulicos y especiales de Asuntos Alimentarios y de Promoci贸n del Desarrollo Regional, a tomar la rienda para formular una iniciativa de ley que garantice el derecho al agua y a la alimentaci贸n, que fija el Art铆culo 4 de la Constituci贸n Pol铆tica, en virtud de que los tiempos se agotan y para no dejar pendiente el tema.

 

Aureoles Conejo consider贸 que esto es de la mayor relevancia, ya que constituye una parte vital en el desarrollo de los ciudadanos, y de no ser resuelta la carencia alimentaria que sufren muchos, con ingenio, creatividad e inteligencia, los ideales de equidad y justicia no ser谩n una realidad en nuestro pa铆s.

 

鈥淪i en algo se puede reflejar la injusticia, es en la imposibilidad que tienen millones de seres humanos de acceder a la alimentaci贸n adecuada鈥, sostuvo.

 

Record贸 que cerca del 12 por ciento de la poblaci贸n mundial no tiene este derecho elemental, lo cual debe ser una alta preocupaci贸n para los gobiernos, pues significa que mil millones de personas no tienen acceso a los alimentos.

 

Precis贸 que reglamentar el derecho a la alimentaci贸n en M茅xico permitir谩 dinamizar al sector rural y agropecuario, el cual se vincula estrechamente con la producci贸n de alimentos.

 

Aclar贸 que este derecho constitucional no s贸lo implica la obligaci贸n del Estado de dar de comer, sino que tiene que ver con la producci贸n, calidad, planeaci贸n y distribuci贸n de los alimentos, 谩mbitos que se detonar铆an si se reglamentan estos preceptos, en armon铆a con el desarrollo regional.

 

Por otra parte, opin贸 que nuestro pa铆s tiene el reto de poseer soberan铆a alimentaria o, por lo menos, seguridad, en virtud de que buena parte de los alimentos que consumen los mexicanos son importados.

 

Por su parte, el diputado Mario Miguel Carrillo Huerta (PRD), presidente de la Comisi贸n Especial de Promoci贸n del Desarrollo Regional, organizadora del foro, subray贸 que el derecho a la alimentaci贸n es un inter茅s que comparten todas las fracciones de la C谩mara de Diputados, dada su relevancia en el desarrollo f铆sico e intelectual de la sociedad.

 

鈥淐ualquier problema relacionado al respecto, deber铆a ser prioridad en todos los 谩mbitos de la sociedad, no s贸lo los gubernamentales鈥, dijo, y celebr贸 que la Jucopo de la C谩mara de Diputados, al igual que las comisiones legislativas, se preocupe por el tema.

 

En tanto, la secretaria de la Comisi贸n Especial del Caf茅, diputada Sonia Rinc贸n Chanona (Nueva Alianza), expres贸 que la inversi贸n en nutrici贸n 鈥 es una necesidad, no un lujo", y 茅sta debe ser suficiente y sana, dado que el rendimiento acad茅mico del ser humano depende de una buena alimentaci贸n.

 

鈥淟a desnutrici贸n de ni帽os y ni帽as tiene que ser considerada un problema de alta prioridad y tomarse en cuenta para el desarrollo de programas sociales y educativo, ya que problema limita el potencial intelectual de la naci贸n. Es fundamental que esto sea atendido en los primeros a帽os de vida, de lo contrario, sus efectos pueden ser irreversibles鈥, enfatiz贸.

 

Enseguida, la diputada Mar铆a Elia Caba帽as Aparicio (PRI), secretaria de la Comisi贸n Especial de Promoci贸n del Desarrollo Regional, hizo hincapi茅 en la necesidad de implementar una cultura de alimentaci贸n sana desde la infancia.

 

Esto, dijo, ayudar谩 al desarrollo f铆sico e intelectual y a asimilar de mejor manera los aprendizajes adquiridos en la escuela. 鈥淐omo legisladores, tenemos la obligaci贸n de velar por la alimentaci贸n sana y su alcance entre los mexicanos鈥, destac贸.

 

Por su parte, la secretaria de Desarrollo Social del Distrito Federal, Rosa Icela Rodr铆guez Vel谩zquez, record贸 que a nivel mundial persiste una proporci贸n importante de poblaci贸n excluida de alimentaci贸n adecuada, que est谩 marginada al no poseer los recursos necesarios para su bienestar.

 

Por tanto, 鈥渓os gobiernos debemos hacer pol铆tica p煤blica para garantizar este derecho鈥, ya que se presenta como una necesidad b谩sica y asegur贸 que se siguen empe帽ando recursos y esfuerzos cient铆ficos y organizativos, de cuya eficacia depende la vida de millones de personas.

 

El foro 鈥淎limentaci贸n, Bienestar y Desarrollo Regional鈥, fue promovido por la Comisi贸n Especial de Promoci贸n del Desarrollo Regional para conocer, analizar, discutir y evaluar los aspectos m谩s importantes de la alimentaci贸n en M茅xico, como producci贸n y distribuci贸n, adem谩s de los programas alimentarios impulsados para abatir la desnutrici贸n y el hambre en el pa铆s.

 

Participaron expertos de la Secretar铆a de Desarrollo Social (Sedesol), del Consejo Nacional de Evaluaci贸n de la Pol铆tica de Desarrollo Social (Coneval), de la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentaci贸n (Sagarpa), y de la Secretar铆a de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (Sedatu).

 

Tambi茅n representantes de la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO), y de los centros de estudios Sociales y de Opini贸n P煤blica (CESOP), y para el Desarrollo Rural Sustentable y Soberan铆a Alimentaria (CEDRSSA), de la C谩mara de Diputados.

 

-- ooOoo 鈥

 
Histórico hasta 2013
 
años:
| 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 |
 
meses del 2022:
| Julio | Junio | Mayo | Abril | Marzo | Febrero | Enero |
 
Histórico hasta 2013
 
-->
difusión
comunicación