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Boletín N°. 4538 Productores solicitan a diputados considerar a la acuacultura como actividad primaria del país en la norma
  • Representa el 60 por ciento de las ganancias del sector pesquero

 

 

  • Piden a comisión impulsar el Reglamento de la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, publicada desde 2007

 

31-10-2014.- Los sistemas de productores nacionales acuícolas solicitaron a la Comisión de Pesca hacer modificaciones legislativas para que se reconozca la importancia que tiene su actividad para el país, ya que genera alrededor del 60 por ciento de las ganancias del sector pesquero.

 

En una reunión de trabajo, los diputados de la instancia legislativa escucharon las propuestas de los productores en camarón, tilapia, pargo y trucha, quienes consideraron urgente que dicha actividad sea considerada como una actividad primaria en la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables.

 

Además, solicitaron a los legisladores impulsar con las autoridades competentes el Reglamento de dicha Ley, la cual fue publicada desde el 2007, con la finalidad de que las actividades del sector se regulen y cuenten con seguridad jurídica en la unidad de producciones, basadas en las concesiones de agua.

 

Otro de los problemas que padecen por no contar con el reglamento tiene que ver con la comercialización de sus productos, la cual requiere una logística de distribución y no pueden acceder al financiamiento si no cuentan con un aseguramiento.

 

Al respecto, el presidente de la Comisión de Pesca, Alfonso Inzunza Montoya (PRI), indicó que la acuacultura genera alrededor del 60 por ciento de las ganancias de todo el sector pesquero.

 

“La FAO dice que para el 2025 la acuacultura y la maricultura serán el 75 por ciento de la alimentación de la humanidad. Estamos ante un trabajo arduo, porque el mar ya no da más. El mar produce cien toneladas todos los años y cada vez somos más humanos”, destacó.

 

Reconoció que en la comisión ha puesto toda la atención a las peticiones de los productores, porque es el futuro de la alimentación de México.

 

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