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Boletín N°. 1752 Reinstalan Frente Parlamentario contra el Hambre para que seguridad alimentaria sea asunto estratégico del Poder Legislativo
  • Está conformado por diputados y senadores, presidentes e integrantes de diversas comisiones del Congreso de la Unión
  • Su objetivo, impulsar la Ley del Derecho a la Alimentación Adecuada, pendiente de aprobación en el Senado
  • Combate al hambre, exige acciones inmediatas y distintas visiones legislativas: FAO México

 

06-07-2016.- Con el objetivo de que la seguridad alimentaria sea asunto estratégico de la actividad legislativa, se reinstaló en San Lázaro el Frente Parlamentario contra el Hambre (FPH), Capítulo México, órgano colegiado integrado por diputados y senadores cuya primera edición tuvo lugar en diciembre de 2011, durante la LXI Legislatura del Congreso de la Unión.

 

Las metas principales de esta agrupación pluripartidista de legisladores, son apuntalar la Ley del Derecho a la Alimentación Adecuada –avalada en la Cámara de Diputados en abril de 2015, y en espera de su ratificación en el Senado- y establecer una ruta de trabajo para cumplir con los compromisos internacionales en el combate al hambre.

 

Durante el acto de formalización, el diputado presidente de la Comisión de Reforma Agraria, Jesús Serrano Lora (Morena), lamentó que a pesar de la riqueza de recursos naturales de México, aún persistan los padecimientos alimentarios en varias de sus regiones.

 

“El país está desecho. Es doloroso ver cómo un país tan rico, también sea muy pobreâ€, expresó. Consideró que el trabajo conjunto de diputados y senadores ayudará a solucionar estas problemáticas y a cumplir con el principio de derecho universal a la alimentación, incluido en la Carta Magna en octubre de 2011.

 

Por otra parte, informó que, además de los mencionados cometidos del FPH, las conclusiones de sus integrantes servirán para intercambiar experiencias con legisladores latinoamericanos en el 7o. Foro del Frente Parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe, a realizarse el mes de noviembre en nuestro país.

 

Invitado a la instalación del FPH, Pablo Ramírez, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en México (FAO), sostuvo que la seguridad alimentaria es un tema amplio que exige acciones inmediatas para atenderlos, de ahí la conveniencia de formar grupos que incluyan distintas visiones legislativas.

 

“El tema del hambre implica, además del derecho humano, el desarrollo agropecuario, el cambio climático, desarrollo social, políticas productivas, derechos de la infancia, salud, entre otrasâ€, precisó. Asimismo, dejó en claro la disposición de la FAO para complementar las resoluciones de los legisladores.

 

El diputado José Hugo Cabrera Ruiz (PRI), presidente del Comité del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria, opinó que el derecho universal a una vida sin hambre no sólo debe ser “aspiracionalâ€, sino actividad constante en el Congreso de la Unión para generar políticas que satisfagan las necesidades básicas de los mexicanos, sobre todo de los que menos tienen, y de niños y ancianos.

 

Oswaldo Guillermo Cházaro Montalvo (PRI), presidente de la Comisión de Ganadería, enfatizó que en el combate al hambre –al que calificó como una “asignatura pendiente y tarea titánicaâ€- también deben considerarse las capacidades productoras de quienes carecen de alimentos, para que en el país se logren satisfacer las necesidades en esta materia.

 

En este mismo sentido se pronunció su correligionaria, diputada Iveth Bernal Casique, secretaria de la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego.

 

El presidente de la Comisión de Desarrollo Social, Javier Guerrero García (PRI), propuso al FPH solicitar a las comisiones ordinarias involucradas en el tema de la alimentación, realicen evaluaciones sobre el cumplimiento de los programas nacionales de combate al hambre, así como de las políticas de este rubro.

 

En este punto, Luisa María Calderón Hinojosa (PAN), presidenta de la Comisión de Reforma Agraria del Senado de la República, planteó fomentar que más allá de subsidios a quienes carecen de alimentos, debe fomentarse la producción local para lograr “círculos virtuosos†de autosuficiencia para disminuir el hambre entre la gente pobre.

 

El diputado secretario de la Comisión de Reforma Agraria, Carlos Bello Otero (PAN), también se pronunció por priorizar el derecho a la alimentación de la juventud y la infancia. Juan Romero Tenorio (Morena), secretario de la Comisión de Hacienda y Crédito Público, destacó que el combate al hambre es un tema de “emergencia nacionalâ€.

 

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