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Boletín N°. 1724 Diputados se pronuncian en contra del Decreto que elimina aranceles a importación de carne bovina
  • “Perjudica actividad ganadera”; impulsarán punto de acuerdo para solicitar a autoridades tomar cartas en el asunto
  • No existe desabasto de carne en México, ni se corre riesgo de padecerlo a futuro: Cházaro Montalvo
  • Expertos en la materia señalan que mayores importaciones afectan comercialización de ganado en el país

 

28-06-2016.- Diputados de la Comisión de Ganadería se pronunciaron en contra del Decreto por el que se elimina el arancel a la importación de carne bovina, medida que el gobierno federal tomó en recientes fechas para satisfacer la demanda del consumo de este producto en México, derivado del alza de los precios internacionales.

 

Coincidieron en redactar un punto de acuerdo para exhortar a las autoridades competentes -entre ellas, la Secretaría de Economía (SE)- a tomar cartas en el asunto, ya que esta disposición, advirtieron, perjudicaría la actividad ganadera bovina, particularmente a sus eslabones primarios (la cría y la engorda).

 

En reunión ordinaria, el presidente del órgano legislativo, Oswaldo Guillermo Cházaro Montalvo (PRI), subrayó que no existe desabasto de carne bovina en México –una de las consideraciones que se tomaron para eliminar los aranceles-, ni se corre el riesgo de padecerlo a futuro, ya que la actual producción nacional garantiza satisfacer los requerimientos del mercado.

 

Invitados al encuentro de los diputados, los expertos del Despacho de Negocios, Estudios y Proyectos S.A, Luis García Castillo y Andrés Piedra, detallaron que sólo entre el 15 y el 18 por ciento de la producción total de ganado, está destinado a la exportación, es decir, más del 80 por ciento permanece para los corrales de engorda mexicanos.

 

En los últimos 15 años, se ha exportado un millón 200 mil cabezas de ganado y sólo hubo alzas en este aspecto cuando azotaron sequias graves al país, como en los años 2006, 2011 y 2012, más no por el incremento de los precios internacionales.

 

Asimismo, los corrales de engorda aumentaron su inventario en 7.4 por ciento y no han reportado un desabasto en esta materia.

 

Los expertos recordaron que en 2002, cuando el consumo de carne dependía en más de 30 por ciento de importaciones, entraron al país 500 mil toneladas de este producto, y los ganaderos tuvieron problemas de comercialización, pues no había demanda de ganado bovino, cuyo precio bajó a cinco pesos por kilo.

 

“La importación, si bien complementa el consumo nacional, también impacta de forma directa la comercialización de ganado en México”, acotó Andrés Piedra. Por su parte, García Castillo enfatizó que el paradigma del desabasto de carne y el aumento de los precios que se ha considerado para implementar la exención de aranceles, “no es real”.

 

Cházaro Montalvo sostuvo que los diputados han manifestado preocupación por mantener la estabilidad y equilibrio del mercado de carne de bovinos, además de velar por los intereses del consumidor, ambos, eslabones sensibles en la cadena nacional de producción de alimentos.

 

El diputado Gerardo Federico Salas Díaz (PAN) coincidió en ello: “Debemos fomentar que se proteja a los productores nacionales y que crezcan. Definitivamente, esta medida va en perjuicio de la ganadería nacional, por lo que nuestra posición debe estar en contra”.

 

Su correligionaria, Marisol Vargas Bárcena, propuso acordar un encuentro con ganaderos, representantes de la SE y funcionarios de comercio exterior, para abordar el tema previo a formular un punto de acuerdo, ya que “no se trata de un tema menor y se le debe dar la importancia que merece”.

 

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