10-01-2018.- La Comisi贸n Permanente exhort贸 a la Secretar铆a de Salud y a sus hom贸logas en las 32 entidades federativas a fortalecer estrategias y acciones encaminadas a promover una buena alimentaci贸n en toda la poblaci贸n, para disminuir los casos de enfermedades cr贸nicas. Las autoridades sanitarias de la ONU han alertado sobre la importancia de una dieta sana y equilibrada para prevenir la aparici贸n de enfermedades cr贸nicas como c谩ncer, diabetes, dolencias cardiovasculares y obesidad. Estos problemas de salud est谩n 铆ntimamente ligados a los h谩bitos alimentarios, por lo que desde la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) y la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO), se hace hincapi茅 en la necesidad de promover una dieta basada en el bajo consumo de alimentos energ茅ticos ricos en grasas saturadas, az煤car e ingesta abundante de frutas y hortalizas. En el documento de la Segunda Comisi贸n -Relaciones Exteriores, Defensa Nacional y Educaci贸n P煤blica- se establece que la alimentaci贸n es parte fundamental para el correcto desarrollo biol贸gico y mental de todas las personas; cada producto ingerido aporta cierta cantidad de nutrientes y grasas que el cuerpo necesita para realizar sus procesos naturales y mantener una vida saludable. La OMS precisa que el t茅rmino 鈥渕alnutrici贸n鈥 se refiere a carencias, excesos y desequilibrios de la ingesta diaria cal贸rica y de nutrientes de una persona. Estima que alrededor de mil 900 millones de adultos presentan sobrepeso u obesidad, mientras que 462 millones de personas tienen insuficiencia ponderal (las personas que pesan menos de lo que corresponde a su edad). M茅xico ha pasado a ocupar la primera posici贸n del mundo en obesidad, de acuerdo con cifras de la Organizaci贸n para la Cooperaci贸n y el Desarrollo Econ贸micos (OCDE), con datos que revelan que el 30% de la poblaci贸n adulta tiene este problema y el 69.5% sufre sobrepeso. -- ooOoo -- |