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Bolet√≠n N°. 0391 Realizan en San L√°zaro foro ‚ÄúTequila, Cultura y Denominaci√≥n de origen que nos distingue y tradici√≥n que nos empodera‚ÄĚ

30-10-2018.- Diputados y el Consejo Regulador del Tequila, se pronunciaron a favor de trabajar en pol√≠ticas p√ļblicas que fortalezcan el modelo de denominaci√≥n de origen pues, explicaron, ayuda a proteger los derechos de productos hechos en M√©xico e impulsa su comercializaci√≥n adecuada en el mundo.

Durante la Ponencia y Cata: ‚ÄúTequila, Cultura y Denominaci√≥n de origen que nos distingue y tradici√≥n que nos empodera‚ÄĚ, pidieron difundir esta bebida en diversas regiones a nivel mundial y no enfocarse s√≥lo en Estados Unidos, principal destino de exportaci√≥n.

El presidente de la Comisión de Cultura y Cinematografía, Sergio Mayer Breton (Morena), quien inauguró el evento, destacó la importancia de este encuentro, por lo que ofreció trabajar fuertemente a favor de este sector.

El diputado Juan Manuel Espinoza C√°rdenas, secretario de la Comisi√≥n, se√Īal√≥ que la denominaci√≥n de origen necesita de pol√≠ticas p√ļblicas que ayuden a su fortalecimiento.

Puntualiz√≥ que este producto ha batido record, tan s√≥lo el a√Īo pasado, de una producci√≥n de 250 millones de litros de tequila, se exportaron 211 millones, la mayor parte hacia Estados Unidos, adem√°s que genera empleo y econom√≠a, pues es una agroindustria.

‚ÄúEsperamos pr√≥ximamente tener mesas de trabajo con las comisiones relacionadas con este tema para apoyar esta denominaci√≥n de origen y legislar en pro de que este mercado crezca y llegue a m√°s pa√≠ses‚ÄĚ.

Ram√≥n Gonz√°lez Figueroa, presidente del Consejo Regulador del Tequila, se√Īal√≥ que M√©xico no ha sabido explotar su riqueza cultural con productos √ļnicos y distintivos, como lo es el tequila.

Representa cultura y folclor, en 2006 la UNESO declaró al paisaje agavero como patrimonio de la Humanidad, además se estableció el tercer sábado de marzo el Día Nacional del Tequila.

Destac√≥ que esta bebida es la m√°s regulada del mundo, y gracias al trabajo de productores pas√≥ de elaborar 100 millones de litro en 1995 a 271 millones de litro el a√Īo pasado. ‚ÄúEste a√Īo esperamos llegar a m√°s de 315 millones de litros, de los cuales exportaremos 230‚ÄĚ, subray√≥.

Mar√≠a Bertha Becerra R√≠os, catadora y colaboradora del Consejo Regulador del Tequila, explic√≥ a legisladores y p√ļblico asistente la manera adecuada de saborear este producto mexicano ‚Äú√ļnico en el mundo‚ÄĚ, as√≠ como los alimentos ideales para acompa√Īarlo.

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