- Porcicultores se帽alan que esta enfermedad infecciosa del cerdo es catastr贸fica, para que no existe vacuna: Ron Ramos
05-01-2018.- El presidente de la Comisi贸n de Ganader铆a, Eduardo Ron Ramos (MC), promueve exhortar a la Secretar铆a de Agricultura y Desarrollo Rural para que, mediante el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, tome las medidas de control sanitario necesarias, para prevenir efectos nocivos en el pa铆s por la Peste Porcina Africana (PPA). De acuerdo con el sector porc铆cola el riesgo de contagio del PPA es alto, debido a que los cerdos pueden contaminarse por contacto directo con animales infectados, mediante sus fluidos, con vector biol贸gico (garrapata), o de manera indirecta, ya sea por la ingesti贸n de productos porcinos o contacto con vectores mec谩nicos, explic贸. Agreg贸 que este virus permanece infeccioso por lo menos cuatro meses en productos y subproductos de cerdo, lo cual propicia la propagaci贸n a pa铆ses con los que se comercia. El legislador coment贸 que la carne de cerdo no s贸lo constituye una de las principales fuentes de prote铆na de origen animal para la poblaci贸n, sino que su producci贸n deriva en importantes beneficios para la econom铆a nacional. Una situaci贸n de contagio, advirti贸, podr铆a afectar a esta industria valuada en m谩s de 36 mil millones de pesos, que crea cientos de miles de fuentes de empleo. El riesgo de contagio es alto y podr铆a afectar una actividad que se ha distinguido por su prosperidad y dinamismo; por ello, es necesario que las autoridades establezcan medidas preventivas en fronteras, aeropuertos y puertos. Explic贸 que la producci贸n porcina nacional ocupa el noveno lugar en el mundo, por lo que en un escenario catastr贸fico podr铆a haber cierre de empresas, desempleo y una disminuci贸n sensible en el bienestar de las regiones dedicadas a la actividad. Detall贸 que la Organizaci贸n de Porcicultores del Pa铆s calific贸 a la PPA como una enfermedad infecciosa del cerdo, catastr贸fica, para la que a煤n no existe vacuna. El punto de acuerdo, turnado a la Comisi贸n de Ganader铆a, establece que es vital proteger la producci贸n de cerdo, toda vez que la popularidad de este alimento ha tra铆do consigo el vigor de la industria a nivel nacional, lo que ha derivado en importantes aportaciones de este sector a la econom铆a nacional y regional. --ooOoo-- |