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Bolet√≠n N°. 1111 Inicia comisi√≥n an√°lisis de la iniciativa de Ley General de Fomento Agropecuario para la Autosuficiencia Alimentaria

21-02-2019.- La Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria, presidida por el diputado Eraclio Rodríguez Gómez (Morena), inició el análisis de la iniciativa que crea la Ley General de Fomento Agropecuario para la Autosuficiencia Alimentaria, cuyo fin es garantizar este derecho.

 

En reunión de trabajo, el presidente de esta instancia legislativa, dijo que la propuesta será abierta a toda la sociedad mediante la realización de foros de consulta, con el propósito de incorporar las opiniones de grupos sociales y culturales para que esta ley sea incluyente, y atienda la diversidad cultural y productiva del país.

 

‚ÄúEsta ley debe reflejar un camino muy claro de la conservaci√≥n de nuestros recursos naturales, incremento en la productividad para impulsar a los campesinos o productores que proveen de alimentos a todos los mexicanos‚ÄĚ.

 

Se√Īal√≥ que desde esta ley se podr√° incidir en el presupuesto para el pr√≥ximo a√Īo; por eso, la necesidad de acelerar su proceso, y que exista una participaci√≥n √°gil y din√°mica para que esta ley se vea reflejada en el Plan Nacional de Desarrollo.

 

Comentó que el campo y, sobre todo, los ejidos y comunidades han sido abandonadas y afectadas por una agresión terrible; por lo que esta ley debe ser garante de la inclusión y escuchar a las organizaciones de productores y población en general.

 

El diputado Daniel Gutiérrez Gutiérrez (Morena) indicó que es un buen proyecto; sin embargo, se debe hacer una propuesta de lo que realmente se requiere para el desarrollo del campo de nuestro país.

 

De la misma bancada, el legislador Carlos Javier Lamarque Cano destacó que se iniciará la discusión y el análisis de la iniciativa, a fin de darle un mejor contenido sustancial y por supuesto viabilidad a este proyecto.

 

Su compa√Īero de partido, Diego Eduardo Del Bosque Villarreal, resalt√≥ el an√°lisis de esta propuesta la cual es muy interesante. ‚ÄúEsta ley va en el sentido de que el Estado retome el papel que la Constituci√≥n le mandata de acompa√Īar el crecimiento econ√≥mico, la producci√≥n de los alimentos; todos debemos colaborar para que salga de la mejor manera‚ÄĚ.

 

El tambi√©n diputado de Morena, Te√≥filo Manuel Garc√≠a Corpus conmin√≥ a sus compa√Īeros de la comisi√≥n a analizar detenidamente esta iniciativa con el objetivo de generar un marco jur√≠dico eficaz. ‚ÄúEsta ley prev√© legislar lo estipulado en la Constituci√≥n, sobre la rector√≠a del Estado en el desarrollo econ√≥mico del pa√≠s y asegurar la soberan√≠a alimentaria, pues ahora se tiene que importar el 80 por ciento del ma√≠z‚ÄĚ.

 

El diputado Absal√≥n Garc√≠a Ochoa (PAN) coment√≥ que hay un consenso para que se d√© el estudio de esta propuesta. ‚ÄúEl que podamos aspirar a tener una ley y podamos estar actualiz√°ndola; proponer presupuestos multianuales que eleven la productividad del campo e impulsar el desarrollo social en las zonas rurales; asimismo, se d√© √©nfasis al desarrollo sustentable respecto de los recursos naturales y el impulso de la agro biodiversidad, ser√° el gran logro de la misma‚ÄĚ.

 

El legislador Miguel Acundo González (PES) indicó que esta iniciativa plasma cosas importantes; no obstante, se tendría que hacer su análisis, conocer más a fondo su contenido y buscar la participación de gente del ramo, a fin de externar una opinión de la misma.

 

La diputada Hildelisa González Morales (PT) propuso trabajar y analizar esta iniciativa y que se logre impulsar la productividad, pero que no sólo se genere un crecimiento, sino un verdadero desarrollo que mejore las condiciones de vida. “Me parece importante que estimulemos la construcción de esta ley de fomento agropecuario, y comparto que el Estado pueda ser el rector para que podamos lograr la sustentabilidad y abatir el rezago que hay en este sector.

 

En su intervenci√≥n, el encargado de la direcci√≥n general del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberan√≠a Alimentaria (CEDRSSA), Jos√© Gildardo L√≥pez Tijerina, se√Īal√≥ que con esta ley se podr√° planear, fomentar y organizar la producci√≥n agropecuaria.

 

Asimismo, se impulsará la comercialización e industrialización, a fin de lograr la autosuficiencia alimentaria y promover el empleo de la población campesina, su bienestar, participación e incorporación en el desarrollo nacional.

 

Indicó que es necesario construir este ordenamiento, toda vez que la legislación vigente a pesar de ser numerosa enfatiza sólo en un objetivo: el desarrollo rural integral para generar el empleo del sector campesino; sin embargo, es preciso establecer que el ramo agropecuario realice un óptimo uso de la tierra.

 

A√Īadi√≥ que en la actualidad M√©xico es dependiente de la importaci√≥n de alimentos b√°sicos, insumos y equipo agropecuario, los recursos naturales utilizados por el sector tiene altos niveles de degradaci√≥n y la mayor√≠a de las participaciones de esta actividad tiene bajos ingresos que los mantiene en la pobreza y con posibilidades limitadas de acceso a una alimentaci√≥n adecuada.

 

Reiteró que se debe contemplar la experiencia de los países desarrollados, los cuales mantienen altos niveles de intervención estatal en la agricultura, con la finalidad de asegurar que los provea de alimentos.

 

Finalmente, López Tijerina indicó que de crear esta ley general se logrará un nivel de vida equitativo a la población agrícola, estabilizar los mercados y asegurar al consumidor suministros a precios razonables.

 

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