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Bolet√≠n N°. 1892 Evitar que la peste porcina africana llegue a M√©xico, prioritario
  • Crear un fondo de contingencia en el presupuesto 2020: diputado Ron Ramos

 

  • Establecer una alerta sanitaria ante ese este riesgo sanitario

 

29-06-2019.- Ante el riesgo de que ingrese a México la peste porcina africana (PPA), el presidente de la Comisión de Ganadería, diputado Eduardo Ron Ramos (MC), llamó al Ejecutivo federal a definir un fondo de contingencia en el presupuesto 2020, y establecer una alerta sanitaria para evitar pérdidas millonarias, desempleo y desabasto.

 

Durante el foro ‚ÄúPeste porcina africana‚ÄĚ, productores y veterinarios plantearon a los diputados los desaf√≠os y posible impacto de esta enfermedad en el pa√≠s, y su propagaci√≥n en √Āfrica, Asia y Europa, en particular en China, a partir de agosto del a√Īo pasado, que provoc√≥ el sacrificio de miles de cerdos infectados.

 

El legislador extern√≥ su compromiso por impulsar la creaci√≥n de un fondo de contingencia para el pr√≥ximo a√Īo, que aliente a los criadores de cerdos y m√©dicos veterinarios a informar sobre la presencia de una eventual infecci√≥n.

 

Llam√≥ al presidente de la Rep√ļblica a considerar que este fondo es necesario, cuyos recursos s√≥lo se utilizar√≠an en caso de emergencia. Ser√≠a una medida de cobertura para prevenir y evitar, en su caso, la diseminaci√≥n de esta infecci√≥n en M√©xico.

 

‚ÄúEn el presupuesto de 2020, la comisi√≥n pelear√° por un fondo de contingencia; tambi√©n queremos ser honestos, porque nosotros tenemos un l√≠mite, ser√° funci√≥n de la mayor√≠a del Congreso, la que lo apruebe‚ÄĚ. Pidi√≥ a las autoridades federales estar pendientes ante esta problem√°tica, que al conocerla ‚Äúrealmente asusta‚ÄĚ.

 

De Movimiento Ciudadano, el diputado Jorge Eugenio Russo Salido, quien convocó al foro, externó el compromiso de la comisión con los porcicultores del país, a fin de gestionar se establezca, a la brevedad, la alerta sanitaria ante esta amenaza para garantizar la solvencia de los productores, mantener más de 300 mil empleos y la producción de la carne de cerdo y derivados.

 

Pidi√≥ no minimizar el peligro de contagio para el hato porcino nacional porque el panorama de propagaci√≥n de la infecci√≥n es preocupante. Se pronunci√≥ por intensificar las acciones preventivas. ‚ÄúHay que apretar m√°s. El riesgo bien lo vale. Debemos blindarnos para evitar que se convierta en una calamidad para el pa√≠s‚ÄĚ.

 

Aseguró que las acciones legislativas se realizan sin fines ni colores partidistas, sino con la convicción de coadyuvar a atender y resolver problemas mediante la definición de estrategias conjuntas.

 

Reconoció el trabajo de este sector productivo al arriesgar su patrimonio para continuar en la competencia, por ello, llamó a tomar acciones reales y efectivas que frene, la amenaza latente de la PPA.

 

Juan Gay Guti√©rrez, director general de Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), asegur√≥ que el problema ‚Äúno se minimiza ni estamos totalmente inermes‚ÄĚ. Tenemos guardias 24 horas los 365 d√≠as para responder de inmediato. Se cuenta con las t√©cnicas m√°s modernas y en cuesti√≥n de horas se puede dar un diagn√≥stico, el problema es que llegue la muestra r√°pido y reaccionar de inmediato.

 

Son a√Īos de trabajo con enfermedades ex√≥ticas, como la PPS. ‚ÄúNo es que se minimice, se est√° consciente de la situaci√≥n y se tiene una estructura bien armada para atenderla‚ÄĚ. El Senasica vigila permanentemente los dos vuelos directos de Asia y los dem√°s se revisan con binomios caninos.

 

En particular se inspeccionan los barcos asi√°ticos para cuidar la basura y que la gente no baje productos.

 

Aval√≥ que pueda haber un fondo de emergencia que ayude a tener un reporte temprano de la enfermedad, mayor n√ļmero de inspectores en los aeropuertos y puertos, adem√°s de mejorar las acciones.

 

Heriberto Hernández Cárdenas, presidente de la Organización de Porcicultores del País (Oporpa), planteó doce propuestas ante el peligro de esa enfermedad. Urgió a las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y al Senasica elevar una alerta sanitaria que garantice la inocuidad; elaborar un diagnóstico de riesgo, que los productores notifiquen un posible contagio y que las autoridades lo atiendan de forma inmediata.

 

Intensificar la vigilancia de todas las mercancías pecuarias provenientes de otros países, porque en otras naciones se han detectado salchichas elaboradas con carne infectada, además de frenar el contrabando.

 

Asimismo, hacer campa√Īas permanentes de alerta en terminales a√©reas y puertos; desinfectar contenedores de barcos asi√°ticos; desplegar un programa de vigilancia epidemiol√≥gica y etiquetar recursos en el presupuesto del pr√≥ximo a√Īo en un fondo de emergencia e intensificar el control sanitario en el manejo de animales en el mercado interno.

 

Destacó la importancia de la sanidad como el mayor activo que tiene México para competir en el mercado cárnico, proteger el consumo y empleos directos e indirectos.

 

Llamó a que la austeridad no perjudique al sector pecuario, toda vez que se importa el 45 por ciento de ese alimento para cubrir la demanda nacional.

 

Jes√ļs Horacio Lara Puente, veterinario investigador de la UNAM, urgi√≥ a estar preparados para evitar el ingreso de la PPA a M√©xico porque su impacto ser√≠a catastr√≥fico, debido a que no se tienen las medidas suficientes para emitir un diagn√≥stico temprano ni tampoco se cuenta con una vacuna. Aclar√≥ que el ser humano no se contagia, pero el consumo no se permite por la infecci√≥n.

 

Se pronunció por prevenir e intensificar la regulación sanitaria a la carne y productos, ya que 24 países están infectados desde 2007 y ninguno ha logrado erradicar la enfermedad, la cual es letal y puede matar al cien por ciento de los animales.

 

Demandó confianza de las autoridades y que reconozcan la emergencia de la enfermedad, para evitar pérdidas millonarias. Denunció amenazas y hostigamiento por referir los riesgos hacia la cadena productiva pecuaria del país.

 

Vicente Casillas Rodr√≠guez, presidente de la Asociaci√≥n Mexicana de Veterinarios Especialistas en Cerdos, demand√≥ al Senasica, ‚Äúno minimizar el riesgo de la peste porcina africana, porque el problema lo tenemos muy cerca y asusta el impacto que puede provocar en toda la cadena productiva mexicana‚ÄĚ.

 

Coment√≥ que especialistas internacionales han estimado que esta enfermedad porcina estar√° en el mercado de Estados Unidos, en un a√Īo, y por ende, en M√©xico tambi√©n. ‚ÄúEst√°n minimizando este gran peligro sanitario que va a perjudicar a todos los sectores‚ÄĚ.

 

Víctor Manuel Ochoa Calderón, veterinario de la UNAM, advirtió la necesidad de fortalecer la inspección sanitaria en las terminales aéreas y puertos, no ocultar información, ni minimizar los riesgos ante la peste porcina africana, con el objeto de evitar un desastre en el sector pecuario.

 

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