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Bolet√≠n N°. 1653 Se requieren pol√≠ticas p√ļblicas para hacer frente a efectos del cambio clim√°tico en el campo: CEDRSSA

16-05-2019.- M√©xico ha sido promotor y l√≠der mundial en la instrumentaci√≥n de pol√≠ticas p√ļblicas para hacer frente al problema del cambio clim√°tico. Sin embargo, la evidencia muestra que los logros obtenidos han sido limitados, destac√≥ el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberan√≠a Alimentaria (CEDRSSA) de la C√°mara de Diputados.

 

Indic√≥ que las emisiones de gases efecto invernadero del sector agropecuario se han incrementado de manera sustancial, pero como los expertos lo han pronosticado, ‚Äúsi no se logran estabilizar las emisiones, el impacto del cambio clim√°tico en la producci√≥n agropecuaria y en la vida rural tendr√° consecuencias negativas‚ÄĚ.

 

En el documento ‚ÄúEl cambio clim√°tico y el sector agropecuario en M√©xico‚ÄĚ, el CEDRSSA puntualiz√≥ que una recomendaci√≥n radica en desarrollar estrategias de adaptaci√≥n, toda vez que el cambio clim√°tico es un fen√≥meno dif√≠cilmente revisable y que se intensificar√° en el futuro.

 

Las √°reas agr√≠colas de temporal en M√©xico, a√Īadi√≥, tienen que adaptarse a un escenario de m√°s temperatura y menos agua; de aqu√≠ que las tecnolog√≠as de producci√≥n actuales y futuras deber√°n adecuarse a condiciones de escasez.

 

De acuerdo con el Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC), la agricultura en México puede verse afectada por la presencia de plagas, insectos y eventos meteorológicos extremos a causa del cambio climático.

 

Adem√°s, el estudio ‚ÄúVariabilidad y cambio clim√°tico‚ÄĚ, publicado por el INECC, menciona que el aumento de la temperatura afectar√° el crecimiento de algunos cultivos, sobre todo si crece el consumo de agua y la proliferaci√≥n de plagas.

 

Detalla que la agricultura en México está en 22 millones de hectáreas; es decir, 11 por ciento del territorio nacional, de las cuales 5.7 millones son de riego y 16.3, de temporal.

 

El sector agropecuario es el principal usuario del agua y del suelo, pues el cultivo de riego utiliza 78 por ciento del líquido. Esto refleja el impacto de su disponibilidad en la producción de alimentos.

 

También la agricultura de temporal y el sector primario en general son vulnerables a los efectos del cambio climático, pues disminuirán las áreas aptas para cultivos y habrá deterioro del rendimiento para una amplia gama de siembras.

 

El CEDRSSA subrayó que, como medidas de adaptación para México, América Central y el Caribe se ha propuesto la gestión integral de suelos y de recursos hídricos, capacitación a los agricultores sobre el cambio climático, fomento de buenas prácticas agroecológicas, diversificación de cultivos, incluyendo variedades resistentes y rescate de semillas criollas.

 

Conforme con el documento ‚ÄúM√©xico: El sector agropecuario ante el desaf√≠o del cambio clim√°tico‚ÄĚ, citado por el CEDRSSA, se proyectan algunos de los impactos de este acontecimiento en las actividades agropecuarias, estimando a trav√©s del impacto de variaciones en la temperatura, precipitaci√≥n y de la presencia de efectos climatol√≥gicos extremos como heladas, sequ√≠as, huracanes y lluvias extremas en las diferentes regiones geogr√°ficas de M√©xico.

 

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