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Bolet√≠n N°. 1712 Necesario, que PND impulse sectores desprotegidos, sin dejar al margen a medianos productores: diputados

25-05-2019.- El presidente de la Comisión de Ganadería, diputado Eduardo Ron Ramos (MC), destacó la importancia de que haya congruencia entre el Plan Nacional de Desarrollo (PND) y el Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF), con el propósito de impulsar estrategias que permitan mejorar las condiciones de vida de productores y alcanzar las metas de autosuficiencia alimentaria.

 

Durante el Conversatorio ‚ÄúAn√°lisis del Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2019-2024, desde la perspectiva del sector pecuario‚ÄĚ, realizado con representantes de la Confederaci√≥n Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el legislador mencion√≥ que en el PEF 2019 se aprobaron recursos por tres mil millones de pesos para fomento ganadero, los cuales se redujeron 500 millones, y eso afecta gravemente al sector.

 

El Plan habla de sanidad, pero no es congruente porque le reduce los recursos ese tipo de factores, que dan competitividad en el √°mbito mundial y permiten mejores condiciones de mercado. ‚ÄúSi no le apostamos, todos los esfuerzos quedar√°n a la deriva‚ÄĚ.

 

A√Īadi√≥ que el PND no establece c√≥mo disminuir la importaci√≥n de leche y propuso que el gobierno instale plantas deshidratadoras en lugares de alta producci√≥n para regular el mercado y comprarla a trav√©s de las dependencias, a fin de reducir la compra al exterior. Plante√≥ revisar y analizar programas y estrategias, como el Cr√©dito a la Palabra para apoyar a todas las ramas productivas del sector.

 

El diputado Mario Mata Carrasco (PAN) agregó que el documento no establece cómo se alcanzará la autosuficiencia de leche, ni determina de qué manera y hasta cuánto bajará la importación; tampoco contiene estrategias para aumentar la demanda, o medidas que enfrenten la importación ilegal.

 

Del mismo grupo parlamentario, el diputado Jes√ļs Guzm√°n Avil√©s llam√≥ a no dejar de lado que M√©xico tiene pobreza extrema y un campo devastado, por lo que se debe impulsar su productividad, generar empleos, mejorar precios del ganado, cerrar la frontera sur y fortalecer la sanidad. ‚ÄúLe falta una visi√≥n que d√© incentivos a los productores, que no queden al margen, y propicie y proteja el empleo en el sector‚ÄĚ.

 

El diputado Roque Luis Rabelo Velasco (Morena) afirm√≥ que el PND marca el camino para alinear necesidades de productores e impulsar los sectores m√°s desprotegidos, por lo que destac√≥ la importancia de terminar con el problema de corrupci√≥n para que los recursos lleguen a los peque√Īos empresarios. ‚ÄúPodemos hacer observaciones para enriquecerlo, buscando que el PEF sea m√°s equitativo y √ļtil para lo que se necesite‚ÄĚ.

 

Tambi√©n de Morena, la diputada Mar√≠a de Jes√ļs Garc√≠a Guardado consider√≥ que este PND cambiar√° la situaci√≥n de corrupci√≥n que se vive en el pa√≠s, para lo cual hay que respaldarlo con recursos en los siguientes ejercicios y lograr la autosuficiencia. Dijo que la Comisi√≥n debe analizar el documento detenidamente para llegar a buenas conclusiones que beneficien a los productores que viven en pobreza extrema.

 

El diputado Jorge Eugenio Russo Salido (MC) afirm√≥ que no se debe subestimar y menospreciar a los trabajadores del campo con ‚Äúestrategias adoptadas en un escritorio‚ÄĚ. Dijo que los legisladores debemos ser solidarios y comprometidos con la ganader√≠a, y no pretender que la actividad agr√≠cola y la producci√≥n de granos ‚Äúcorran por diferente carril‚ÄĚ.

 

Por el PAN, el diputado Guadalupe Romo Romo se√Īal√≥ que es conocida la problem√°tica del sector pecuario ‚Äúy ya sabemos cu√°l es el remedio‚ÄĚ. Propuso destinarle recursos para otorgar precios justos y mejorar la calidad; as√≠ como detener la entrada ilegal de leche, granos y animales sin sanidad. No tiremos el dinero, dijo, es en balde invertir para querer limpiar el sur y no cerrar la frontera.

 

Del grupo parlamentario de Morena, la diputada Ediltrudis Rodr√≠guez Arellano se pronunci√≥ por ayudar a peque√Īos productores de bajos recursos que no pueden acceder a los apoyos del gobierno. Es una situaci√≥n grave, sostuvo, porque necesitan ganado pero no pueden cubrir los requisitos de entrega. C√≥mo les va a llegar, cuestion√≥, dicen que es para quienes no tienen dinero, pero la verdad es que va para quienes pueden costearlo.

 

En su presentación, el secretario de la CNOG, Homero García de la Llata, indicó que los principales riesgos que enfrentan los productores de ganado bovino tienen que ver con el incremento de la productividad, conservar y mejorar el estatus sanitario y elevar la comercialización, en la que el principal problema es el intermediarismo y el desarrollo de infraestructura gremial.

 

En materia de administración de riesgos destacó que no se prevén recursos para seguros que se utilizan a través de la mutualidad.

 

Propuso la participaci√≥n conjunta del Ejecutivo, el Legislativo y los productores en el dise√Īo de un plan sectorial y del Programa Especial Concurrente para el Campo.

 

Informó que México es el sexto productor mundial de carne de bovino, con casi dos millones de toneladas, con un valor de ocho mil millones de dólares; y noveno en exportación, con más de 250 mil toneladas, e importa alrededor de 180 mil toneladas. Además, es el sexto productor de pollo y octavo en carne de cerdo.

 

El país produce 80 por ciento del puerco, así como el 80 por ciento del pollo y de leche que consume; mientras que alcanza el 100 por ciento en carne de bovino, huevo y miel.

 

Del CNA, C√©sar Quesada Mac√≠as, vicepresidente Pecuario, se√Īal√≥ que en las pol√≠ticas del PND debe considerarse una asignaci√≥n presupuestal coherente con las metas planteadas y garantizar un piso parejo para la apertura comercial; adem√°s, para alcanzar la autosuficiencia alimentaria debe haber una relaci√≥n entre la pol√≠tica comercial y la de fomento productivo.

 

Se pronunció por impulsar un sector productivo innovador, generador de empleos y de alimentos sanos; promover un marco jurídico compatible al de los socios comerciales y destinar recursos a investigación, desarrollo e innovación; aplicar programas para erradicar enfermedades del ganado; integrar cadenas productivas agroalimentarias, así como impulsar la mejora regulatoria, reducir costos de operación, aumentar la competencia y ampliar el acceso a insumos con precios competitivos.

 

Mencion√≥ que, aunque es el eje central de la actividad comercial, la sanidad pecuaria est√° sujeta a recortes presupuestales y no se considera en el PDN. Por ello, dijo, se deben brindar herramientas a fin de enfrentar riesgos sanitarios. A√Īadi√≥ que en otros pa√≠ses no aceptan los sistemas de inspecci√≥n mexicanos, lo que ocasiona requisitos para exportaci√≥n muy superiores a los nacionales.

 

Del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberan√≠a Alimentaria (CEDRSSA), Gildardo L√≥pez Tijerina, present√≥ un diagn√≥stico del sector pecuario y ‚Äúc√≥mo anda el pa√≠s en producci√≥n en relaci√≥n al consumo interno, el grado de dependencia de productos b√°sicos y pecuarios‚ÄĚ. Resalt√≥ la importancia de contar con indicadores de desempe√Īo y las metas a 2024, para saber si se alcanzan, porque ‚Äúsi no se logran el plan fracas√≥‚ÄĚ.

 

Sin embargo, consider√≥ que las metas del PND son demasiado modestas y f√°cilmente logrables, pues, por ejemplo, la producci√≥n de ma√≠z, blanco y amarillo, frijol, arroz, trigo y leche cubre 67 por ciento del ‚Äúconsumo nacional aparente‚ÄĚ, y para 2024 se plantea una meta de 68 por ciento. Propuso establecer objetivos m√°s ambiciosos porque es lo que se requiere para alcanzar la seguridad alimentaria.

 

El investigador del CEDRSSA, Jorge Arturo Morton Trevi√Īo, indic√≥ que para 2024 habr√° 129 millones de mexicanos, lo que presionar√° la producci√≥n de alimentos. Entonces, el PND debe generar una pol√≠tica de Estado que implante el fomento productivo con visi√≥n sostenible y acciones para la autosuficiencia. El reto es lograr en 2021 la producci√≥n total de ma√≠z y frijol; mantener en 2024 la independencia en bovinos y lograrla en res, pollo, huevo y cerdo.

 

En los √ļltimos cinco a√Īos, dijo, la importaci√≥n de aves creci√≥ en promedio 32.5 por ciento; la de porcinos, 55.8 por ciento, y la de leche 71.7 por ciento.

 

A√Īadi√≥ que la cifra de desperdicio de comida es: 29 por ciento carne de res; 43 por ciento leche y 37.98 por ciento de huevo, por lo que es necesario incluir indicadores que permitan su medici√≥n constante.

 

Consider√≥ que para el subsector pecuario, el PND debe formular indicadores para los programas de Cr√©dito Ganadero a la Palabra, fertilizantes, precios de garant√≠a, asegurar precios b√°sicos, programa de producci√≥n para el bienestar y de apoyo a cafetaleras y ca√Īeros; fortalecer la sanidad e inocuidad animal y desarrollar t√©cnicas de cuidado del medio ambiente, porque M√©xico ocupa el lugar 13 en emisiones mundiales de gases de efecto invernadero y la ganader√≠a emite el 10 por ciento de ellos.

 

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