16 de octubre 2019
entrevistas
Ciudad de México, a 10 de octubre de 2019.
Ciudad de México, a 9 de octubre de 2019.
Ciudad de México, a 3 de octubre de 2019.

Monitoreo Radio TV Octubre 2019
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
  123456
78910111213
1415 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 

Estadísticas
Visitante No:
Contador


 
comunicaciónsocial
Bolet√≠n N°. 2376 B√°sico, impulsar territorios rurales; 55 por ciento de esa poblaci√≥n vive en pobreza: Villalobos Ar√°mbula
  • Comparece ante el Pleno de la C√°mara de Diputados con motivo de la Glosa del Primer Informe de Gobierno

 

  • Programas del Ejecutivo tienen el fin de pagar la enorme deuda social que durante tres d√©cadas se acumul√≥ en el campo

 

08-10-2019.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, subrayó que el 55 por ciento de la población rural vive en pobreza, y de ese segmento, 16.4 por ciento está en carencia extrema, por lo que se hizo lo necesario para la operación inmediata de los programas prioritarios, con el objetivo de pagar a corto plazo la enorme deuda social que durante tres décadas se acumuló en el campo.

 

En la intervenci√≥n inicial con motivo de su comparecencia para la Glosa del Primer Informe de Gobierno ante el Pleno de la C√°mara de Diputados, subray√≥ que en consecuencia de pol√≠ticas de los √ļltimos 30 a√Īos, M√©xico se convirti√≥ en el principal pa√≠s importador de ma√≠z en el mundo, distinci√≥n lamentable si se considera que el pa√≠s es el centro de origen y domesticaci√≥n de este cereal que, adem√°s, es base de nuestra alimentaci√≥n.

 

En 2018 M√©xico fue el importador n√ļmero uno de leche en polvo en el mundo y s√©ptimo en carne de cerdo. En 2017 se import√≥ el 36 por cierto del ma√≠z amarillo, 81 por ciento del arroz, 76.2 por ciento del trigo y 36 por ciento de carne porcina.

 

Un gran compromiso, asegur√≥, es aumentar la disponibilidad de alimentos b√°sicos y reducir las importaciones, porque es una condici√≥n para el logro de la seguridad alimentaria. ‚ÄúEs obligaci√≥n del Estado tutelar el derecho a la alimentaci√≥n y contribuir a desterrar el hambre del pa√≠s‚ÄĚ.

 

Para cumplir esos objetivos, indic√≥, los esfuerzos se dirigen hacia un sector agroalimentario sustentable, incluyente y basado en el incremento de la productividad y competitividad, adem√°s de cerrar brechas entre productores. ‚ÄúEl rescate del campo mexicano y la recuperaci√≥n de la seguridad alimentaria con soberan√≠a est√°n en plena marcha‚ÄĚ.

 

‚ÄúEstamos replanteando el papel que debe tomar el Estado como promotor de las pol√≠ticas que permitan el desarrollo econ√≥mico y la inclusi√≥n social, por medio de un gobierno que usa los recursos de manera responsable, honesta y otorgando mayor respaldo a quien lo necesite‚ÄĚ, coment√≥.

 

Apuntó que el primer paso fue convertir a la Sagarpa en Sader, lo cual no fue sólo un cambio de nombre, sino de una estructura excesivamente pesada y excesiva en gastos de operación, para ser una dependencia austera y compacta.

 

Villalobos Ar√°mbula manifest√≥ que la realidad confirma la enorme desigualdad que hay en el sector agropecuario y pesquero, en donde coexisten dos polos asim√©tricos: por un lado, un modelo integrado a procesos globales y que genera riqueza, y del otro, uno en el que se perpet√ļan las condiciones de atraso.

 

‚ÄúLas actividades primarias en el pa√≠s tienen contrastes; por ejemplo, 5.4 millones de unidades econ√≥micas rurales se dedican a la agricultura empresarial, participan en el mercado y optan por la exportaci√≥n, pero 4.3 millones de unidades est√°n centradas en la agricultura familiar, de autosuficiencia o de autoconsumo y una limitada vinculaci√≥n al mercado en transici√≥n‚ÄĚ, expuso.

 

A√Īadi√≥ que el presupuesto de la Sader para 2019, es de 65.4 mil millones de pesos y aunque en t√©rminos reales representa una disminuci√≥n respecto de a√Īos anteriores, con ejercicio eficiente y austero de los recursos, el 49 por ciento de los montos se ha destinado a los peque√Īos y medianos productores rurales.

 

Agreg√≥ que los programas de producci√≥n para el bienestar, precios de garant√≠a, fertilizantes, cr√©dito ganadero a la palabra, as√≠ como impulso a ca√Īeros y cafetaleros, han demostrado que con la entrega de manera directa, sin intermediarios, ha causado mayor impacto.

 

Destac√≥ que para el tercer trimestre del a√Īo ya estaba dispersado el 75 por ciento del presupuesto, a 1.2 millones de productores, lo que no tiene precedente en el ejercicio de los recursos.

 

Asimismo, Villalobos Arámbula dijo que la soberanía depende de una política de Estado para lograr la autosuficiencia en al menos cinco productos básico: maíz, frijol, arroz, trigo, trigo panificado y leche, a fin de reducir las importaciones y, en consecuencia, la gran dependencia externa.

 

Además, los mercados globales son ventana de oportunidad hacia la exportación, pero ese beneficio no puede ser para sólo algunos productores, ni tampoco se puede poner en riesgo la seguridad alimentaria.

 

Afortunadamente, por la potencia y valor de agroexportaciones ‚Äúnos beneficiamos de una balanza comercial agropecuaria superavitaria, con 6 mil 688 millones de d√≥lares; sin embargo, mientras la alimentaci√≥n de la familias mexicanas dependa de las importaciones no se habr√° resuelto el tema de la soberan√≠a alimentaria‚ÄĚ.

 

Sobre la canasta básica alimentaria, que pasó de 23 a 40 productos, mencionó que se brindan oportunidades a zonas de alta y muy alta marginación, lugares marginados y de desastre.

 

Refirió que los desafíos del sector requieren usar todos los recursos en materia de investigación, innovación, tecnología y capital humano, así como la integración de los productores en condiciones favorables.

 

Es importante vincular investigación con la necesidad de los productores con un servicio de extensión que combine el capital humano con las nuevas tecnologías.

 

El secretario recalc√≥ que ‚Äúbuscamos f√≥rmulas para mejorar el impacto del uso de recursos p√ļblicos, a trav√©s de inversiones con productores altamente tecnificados y est√≠mulos fiscales para las unidades econ√≥micas rurales, y precios preferenciales para el di√©sel y gasolina en el sector acu√≠cola y pesquero‚ÄĚ.

 

‚ÄúEn cada peso asignado al sector se pondr√° √©nfasis con eficiencia, para que nadie quede atr√°s. Agreg√≥: ‚ÄúRespetamos los principios rectores del Plan Nacional de Desarrollo 2018-2024, el cual convoca a un ejercicio p√ļblico, austero e incluyente, en donde nadie quede atr√°s y se recupera la rector√≠a del Estado como impulsor del desarrollo econ√≥mico‚ÄĚ, concluyo.

 

 

--ooOoo--

 
Histórico hasta 2013
 
años:
| 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 |
 
meses del 2019:
| Octubre | Septiembre | Agosto | Julio | Junio | Mayo | Abril | Marzo | Febrero | Enero |
 
Histórico hasta 2013
 
-->
difusión
comunicación