08 de diciembre 2021
entrevistas
Ciudad de México, a 1 de septiembre de 2021.
Ciudad de México, a 31 de agosto de 2021.
Ciudad de México, a 31 de agosto de 2021.

Monitoreo Radio TV Diciembre 2021
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 

Estadísticas
Visitante No:
Contador


 
comunicaciónsocial
Bolet√≠n N°. 2583 En los √ļltimos 20 a√Īos, anorexia y bulimia crecieron 300 por ciento en M√©xico
  • Necesario, emprender una pol√≠tica p√ļblica nacional que las prevenga y elimine

 

27-10-2019.- La diputada Ana Laura Bernal Camarena (PT) plante√≥ exhortar a la Secretar√≠a de Salud para que genere una pol√≠tica p√ļblica nacional que prevenga y elimine la anorexia y la bulimia en ni√Īas, ni√Īos y adolescentes, toda vez que en los √ļltimos 20 a√Īos estos des√≥rdenes aumentaron 300 por ciento en M√©xico.

 

En un punto de acuerdo que analizará la Comisión de Salud, precisó que los factores detonantes son la presión social, los medios de comunicación y las redes sociales que muestran a personas extremadamente delgadas como sinónimo de éxito y fama, lo que incide en el comportamiento de adolescentes y jóvenes.

 

Mencionó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) clasifica a la anorexia y la bulimia como trastornos mentales y del comportamiento que derivan en procesos depresivos, por falta de autocontrol.

 

Los focos de alerta son: comer descontroladamente, hacer dietas rigurosas, provocarse v√≥mitos, abuso de laxantes y diur√©ticos, problemas con la dentadura, depresiones detectables, ir al ba√Īo despu√©s de comer, menstruaciones irregulares y preocupaci√≥n exagerada por el peso.

 

Bernal Camarena destac√≥ que en M√©xico hay 22 mil casos anuales de trastornos alimenticios, principalmente en j√≥venes de entre 13 y 18 a√Īos de edad. Destacan la anorexia nerviosa, la bulimia y comer compulsivamente, que afectan m√°s a las mujeres que a los varones, en proporci√≥n de nueve a uno.

 

Hasta 10 por ciento de las mexicanas tiene alg√ļn grado de trastorno en su conducta alimentaria y el uno por ciento tendr√° afectaciones severas.

 

Estas perturbaciones tienen la mayor tasa de mortalidad que cualquier enfermedad mental; se calcula que el 10 por ciento de los jóvenes con anorexia y el 17 por ciento con bulimia han intentado suicidarse.

 

‚ÄúEs un problema complejo que requiere de un tratamiento multidisciplinario, de una pol√≠tica p√ļblica que responda a esta realidad y considere incorporar una campa√Īa que brinde mayor informaci√≥n a padres y educadores pero, sobre todo, que existan centros de atenci√≥n y prevenci√≥n que ofrezcan este servicio a este grave, silencioso y creciente problema‚ÄĚ, a√Īadi√≥.

 

La diputada, integrante de la Comisi√≥n de Juventud y Diversidad Sexual, resalt√≥ que las se√Īales inician desde la infancia, cuando la ni√Īa o el ni√Īo comienza a preocuparse por su f√≠sico, su peso y lo manifiesta en el entorno cercano. La falta de comunicaci√≥n siempre impide su detecci√≥n.

 

Puntualizó que estos problemas requieren la atención de instituciones educativas y padres de familia. Además, es necesario que el nutriólogo verifique en menores de edad, el peso, talla, estatura, los grupos de comida y, en su caso, la observación y seguimiento de afectaciones por trastornos alimenticios.

 

En ese sentido, urgi√≥ a generar una estrategia nacional preventiva, que en corto plazo contenga el problema y a largo plazo lo elimine. ‚ÄúLa depresi√≥n que causa la anorexia y bulimia pone en riesgo a muchas personas, principalmente a los menores, pues tiene costos sociales y econ√≥micos fuertes‚ÄĚ, agreg√≥.

 

--ooOoo--

 
Histórico hasta 2013
 
años:
| 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 |
 
meses del 2021:
| Diciembre | Noviembre | Octubre | Septiembre | Agosto | Julio | Junio | Mayo | Abril | Marzo | Febrero | Enero |
 
Histórico hasta 2013
 
-->
difusión
comunicación