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comunicaciónsocial
Bolet铆n N°. 3844 Prohibir谩n la importaci贸n de filetes de pescado frescos, refrigerados y congelados al mercado mexicano
  • El objetivo es rescatar las cadenas productivas del sector pesquero y acu铆cola nacional: R铆os Fararoni

 

  • Lo convinieron la SE, la Sader, la Comisi贸n Nacional de Acuacultura y Pesca, diputados y senadores

 

 

23-06-2020.- El presidente de la Comisi贸n de Pesca, diputado Eulalio Juan R铆os Fararoni (Morena), anunci贸 el acuerdo para prohibir la importaci贸n de filetes de pescado frescos, refrigerados y congelados al mercado mexicano, con la finalidad de fortalecer las cadenas productivas del sector pesquero y acu铆cola, as铆 como ofrecer a los consumidores precios accesibles.

 

Apunt贸 que este convenio lo suscribieron, en reuni贸n virtual, las secretar铆as de Econom铆a (SE) y la de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader); la Comisi贸n Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y legisladores de las comisiones de Pesca y la de Desarrollo y Conservaci贸n Rural, Agr铆cola y Autosuficiencia Alimentaria de la C谩mara de Diputados, adem谩s de la Comisi贸n de Agricultura, Ganader铆a, Pesca y Desarrollo Rural del Senado de la Rep煤blica.

 

En entrevista, R铆os Fararoni afirm贸 que el convenio se logr贸 luego de evaluar las condiciones actuales de productores, el consumo interno y la situaci贸n econ贸mica del pa铆s derivada de la emergencia sanitaria y del comportamiento en las cadenas globales de valor, donde las ventas de alimentos del mar han ca铆do entre 60 a 70 por ciento en el mercado nacional.

 

Precis贸 que debido a las circunstancias prevalecientes, no fue suficiente el acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federaci贸n el 14 de marzo de 2014, a fin de importar filetes de pescado frescos, refrigerados y congelados, donde se autorizaba la compra de 55 mil toneladas provenientes de China, Vietnam y Jap贸n, fij谩ndose que por cada kilogramo que se asignara a un posible importador, se pagara al menos 7 pesos por kilogramo.

 

Especific贸 el legislador que el problema radica en que 鈥渟e deja en desventaja a los productores mexicanos sin oportunidad de competir por sus costos de producci贸n; una pr谩ctica que beneficiaba a muy pocos, porque el alimento ingresaba a bajo costo, pero el precio a los consumidores no disminuy贸鈥.

 

En este contexto, asegur贸 que 鈥渟e tiene que proteger y defender a nuestros productores y cerrar la frontera para evitar mayores afectaciones econ贸micas, adem谩s de la originada por el Covid-19. Desde el 2014 la acuacultura en M茅xico ha crecido mucho y tiene la posibilidad de surtir el mercado interno y reactivar la econom铆a y el consumo, debido a que la demanda de pescado y mariscos se ha reducido鈥.

 

Derivado de lo anterior, y debido a la inquietud de los integrantes de la Comisi贸n de Pesca de la C谩mara de Diputados, por conocer las condiciones del mercado de productos pesqueros en las que se llevar铆a a cabo la licitaci贸n, en colaboraci贸n con la Sader, la SE y los pescadores, se acord贸 que 鈥減ara este a帽o y una vez cerrada la convocatoria de importaci贸n de filetes de pescado frescos o refrigerados y congelados, queda prohibida la importaci贸n de dicho producto a territorio mexicano鈥.

 

Asimismo, se acord贸 鈥渦sar menos de la tercera parte del cupo para este a帽o, el 31.5 por ciento (menos de 20 mil toneladas), de las 55 mil toneladas, con la finalidad de observar el comportamiento de los productores en relaci贸n con el abasto nacional y c贸mo evolucionan los precios al consumidor鈥, a fin de evitar a los intermediarios que no arriesgan capital y obtienen altas ganancias.

 

Tambi茅n hubo el acuerdo de revisar y analizar la configuraci贸n del Presupuesto de Egresos de la Federaci贸n para el ejercicio fiscal 2021 hacia el sector pesquero, con el prop贸sito de designar m谩s recursos y apoyos en combustibles, motores y embarcaciones porque sin una flota eficiente no pueden llegar a las zonas del mar donde pueden tener mejores capturas.

 

Revisar la realidad que prevalece entre los productores nacionales, conocer las condiciones del mercado mexicano e internacional, as铆 como generar reuniones frecuentes de trabajo con el Poder Legislativo y productores pesqueros y acu铆colas en las que participen dependencias del gobierno federal, son otros objetivos, agreg贸.

 

Tambi茅n, se buscan soluciones integrales que protejan a los productores nacionales, mejorar la competitividad y garantizar el abasto a precios accesibles hacia los consumidores. Asimismo, impulsar campa帽as publicitarias que alienten el consumo de alimentos del mar e incidir en una mejor nutrici贸n de los mexicanos.

 

El diputado R铆os Fararoni adelant贸 que para apoyar e impulsar la pesquer铆a se sostienen pl谩ticas con las fuerzas armadas y la Guardia Nacional, a fin de ofrecer a casi 400 mil efectivos, alimentos del mar, cuya adquisici贸n se realiza en cada regi贸n de forma directa, lo cual beneficiar铆a a las cooperativas de Baja California, Sinaloa, Sonora, Guerrero y Veracruz, incluso en aguas interiores a trav茅s de la acuacultura en Zacatecas y otras entidades.

 

鈥淐on estas acciones se hace un esfuerzo para facilitar que los productores tengan un precio de mercado real y enfrentar esta terrible pandemia y crisis que tenemos. Parar lograr esa importaci贸n seguiremos platicando para desaparecer el acuerdo de 2014, y con organizaci贸n entre las cooperativas, rescatar al sector de la pobreza y del olvido, porque el potencial se tiene en 300 mil pescadores y cultivadores de especies con empleos directos e indirectos, lo que genera entre cinco a seis fuentes de trabajo鈥, apunt贸.

 

Refiri贸 que el acuerdo del 14 de marzo de 2014 se firm贸 con el argumento de que el sector pesquero nacional no ten铆a la capacidad de abastecer el consumo, y se puso a disposici贸n la primera parte del cupo (enero-marzo) con 16 mil 500 toneladas, de las que alrededor de 13 mil 500 fueron asignadas; sin embargo, ahora se tiene la posibilidad de lograrlo y alentar el consumo de alimentos sanos.

 

El legislador dijo que en la reuni贸n participaron, de la Secretar铆a de Econom铆a, el subsecretario de Industria, Comercio y Competitividad, Ernesto Acevedo Fern谩ndez; de la Sader, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, V铆ctor Su谩rez Carrera; de Conapesca, el comisionado Ra煤l Elenes Angulo y Walter Hubbard Zamudio, director general de Organizaci贸n y Fomento.

 

Por la C谩mara de Diputados, el presidente de la Comisi贸n de Pesca, Eulalio Juan R铆os Fararoni y los secretarios, diputados Claudia Y谩帽ez Centeno, Lucinda Sandoval Soberanes y Carlos Iv谩n Ayala; de la Comisi贸n de Desarrollo y Conservaci贸n Rural, Agr铆cola y Autosuficiencia Alimentaria, su presidente, diputado Eraclio Rodr铆guez G贸mez; del Senado de la Rep煤blica, el presidente de la Comisi贸n de Agricultura, Ganader铆a, Pesca y Desarrollo Rural, Jos茅 Narro C茅spedes.

 

 

 

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