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RadioFormulaCadenaNacional
10:39  |  12 - 06 - 2014
Diputados se comprometen a apoyar a productores de carne

A fin de mejorar las condiciones de quienes viven de la ganader铆a, la Comisi贸n de Ganader铆a de la C谩mara de Diputados se comprometi贸 a trabajar de manera coordinada con productores de alimentos c谩rnicos.

 

En reuni贸n con integrantes de la Confederaci贸n de Porcicultores Mexicanos, el presidente de dicha instancia, Salvador Barajas del Toro dijo que uno de los logros del trabajo conjunto es que en el presupuesto federal se lograron recursos en el Programa de Producci贸n Pecuaria Sustentable y Ordenamiento Ganadero y Ap铆cola para el sector.

 

En este contexto, coment贸 que ya se cuenta con reglas de operaci贸n y un padr贸n de beneficiarios, lo cual es resultado de la porcicultura organizada que existe en el pa铆s.

 

Otro logro, a帽adi贸 el legislador del Partido Revolucionario Institucional (PRI), fue que dentro del Programa de Repoblamiento del Hato Ganadero, se contempla al porcino.

 

A su vez el representante del Partido de la Revoluci贸n Democr谩tica (PRD), Antonio Garc铆a Conejo, expres贸 su respaldo y apoyo a la Confederaci贸n de Porcicultores Mexicanos para trabajar en el tema ganadero.

 

En tanto, el priista Julio C茅sar Flemate Ram铆rez indic贸 que la comisi贸n est谩 comprometida con el sector; sin embargo, reconoci贸 que el esfuerzo m谩s grande lo hacen los productores porque generan las condiciones para que los mexicanos adquieran la carne porcina a mejor precio.

 

Sobre el tema, el legislador federal por Veracruz, Genaro Ruiz Arriaga, consider贸 que en la medida en que se fortalezcan los liderazgos a trav茅s de las organizaciones, "se podr谩 hacer m谩s f谩cil el camino y aterrizar m谩s cosas juntos".

 

Por su parte, el presidente de la Confederaci贸n de Porcicultores Mexicanos, Jos茅 Luis Caram Incl谩n, expuso que las importaciones de carne de cerdo seguir谩n, por lo que pidi贸 mayores programas e impulso para los porcicultores que, pese a estas compras en el exterior, registran un crecimiento anual de casi 3.38 por ciento en su actividad.

 

Plante贸 que de seguir con este ritmo, este a帽o se llegar谩 a cuatro por ciento; en contraste con lo reportado entre 2006 a 2010, cuando la tasa de expansi贸n de la producci贸n del c谩rnico fue de 1.4 por ciento y el precio nominal del cerdo en granja se ha mantenido en 27 pesos.

 

Record贸 que despu茅s de la afectaci贸n por la influenza porcina en 2009, que provoc贸 una baja de 16.6 kilos a s贸lo un kilo el consumo per c谩pita de carne de cerdo, esta situaci贸n est谩 remontando hacia los anteriores niveles, gracias a los apoyos y campa帽as tanto del gobierno federal como del Poder Legislativo.

 

Caram Incl谩n puntualiz贸 que la carne de cerdo "es importante y tiene futuro; es la m谩s consumida en el mundo y gracias a ello M茅xico ha repuntado, y el gasto por hogar va ganando terreno frente a otros productos de origen animal".

 

En tanto, el director general del Consejo Nacional Agropecuario, Luis Fernando Haro Encinas, pidi贸 a los diputados que de cara al an谩lisis de la reforma para el campo se consulte a los sectores que producen alimentos, sobre todo en el uso del agua.

 

Dijo que hay gran preocupaci贸n por una serie de iniciativas que modifican la Ley de Aguas Nacionales y que afectan el desarrollo de la actividad; se necesita claridad y transparencia en la aplicaci贸n de los criterios que den sustentabilidad, pues el "agua ser谩 pilar en la reforma del campo". ys/m.

 
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