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SinEmbargo
17:00  |  19 - 07 - 2014
Diputada subraya relevancia de iniciativa de ley de derecho a alimentación

 

La iniciativa de la Ley General del Derecho a la Alimentación Adecuada será fundamental y la acción más eficaz para contrarrestar el problema del hambre que predomina en diferentes zonas del país, afirmó la diputada Gloria Bautista Cuevas.

 

La presidenta de la Comisión Especial de Asuntos Alimentarios de la Cámara de Diputados consideró fundamental que este órgano legislativo apruebe a la brevedad la iniciativa.

 

En sus aspectos fundamentales, dijo, el contenido de esta iniciativa responde también al planteamiento de especialistas, académicos y expertos en que es necesario un marco jurídico adecuado.

 

La legisladora del Partido de la Revolución Democrática (PRD) consideró urgente y necesaria una política pública integral, y no sólo acciones parciales.

 

Recordó que el 15 de julio diversas organizaciones presentaron su propuesta en la materia denominada “Un campo para nutrir a México”, donde se incluyen recomendaciones sobre producción, comercialización, aprovechamiento y nutrición.

 

Comentó que entre esas recomendaciones destacan incrementar la producción de alimentos básicos y estratégicos para una adecuada, sana y accesible alimentación de los mexicanos y fijar metas nacionales de producción, a fin de reducir en 35 por ciento las importaciones de productos agroalimentarios del presente al 2020.

 

Asimismo, dijo, plantea la necesidad de impulsar el desarrollo de sistemas eficientes de comercialización para integrar mercados locales, regionales y nacionales de los pueblos productores, pues las enormes asimetrías entre los diferentes estratos se acentúan para los de menor escala y en las regiones centro, sur y sureste del país.

 

En su planteamiento, abundó, las organizaciones consideraron necesario asegurar el acceso y la disponibilidad de una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad en todas las etapas de la vida, con atención prioritaria a la niñez, la ancianidad, los pueblos indígenas, las poblaciones rurales y en pobreza.

 

Indicó que los representantes de estas instituciones aclararon que no se plantea, como objetivo en sí mismo, producir más, sino aquello que se necesita, lo que implica impulsar la investigación, la innovación, la transferencia de tecnología y reordenamiento del mercado alimentario.

 

Además el aumento al financiamiento, promoción del desarrollo regional armónico, y fortalecimiento de la pequeña y mediana agricultura, entre otros aspectos.

 

Expresó que esas organizaciones insistieron en que se requiere no sólo una reforma para aumentar la producción, sino una política integral encaminada a una política agroalimentaria y nutricional con tres ejes fundamentales y son la producción de alimentos, comercialización, y aprovechamiento y nutrición.

 

Llamaron a corresponder a los siete millones de mexicanos que producen la mayor parte de alimentos para los 118 millones de habitantes del país, pues la mayor parte de ellos se encuentran en pobreza, refirió./arm/m

 
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