Una estrategia basada en la producción integral de alimentos a pequeña escala garantizarÃa una alimentación sana, nutritiva y de calidad en el medio rural, que constituye el sector más vulnerable, aseveró la legisladora Gloria Bautista Cuevas. La presidenta de la Comisión Especial de Asuntos Alimentarios de la Cámara de Diputados planteó que por lo menos 53.3 millones de mexicanos presentan problemas asociados con la falta de alimentos. De igual manera, 11.4 millones de personas sólo consumen alimentos una vez al dÃa, lo que implica que las porciones que ingieren no les aportan los nutrientes que su cuerpo necesita. Durante su participación en los foros “Derecho a la Alimentación y Agricultura Familiar†y “Producción Integral de Alimentos a Pequeña Escalaâ€, la diputada federal enfatizó en la necesidad de buscar estrategias para abatir el problema del hambre en el paÃs. Consideró que esto puede lograrse a partir de una producción integral de alimentos a pequeña escala, que harÃa posible garantizar una alimentación sana, nutritiva y de calidad a las familias del medio rural, que es el sector más vulnerable. En los foros se analizó el tema relativo a la dificultad para el ejercicio del derecho a la alimentación adecuada, asà como para buscar soluciones a la escasez, la falta de producción y de espacios de comercialización de insumos nacionales. Bautista Cuevas mencionó que ante ese panorama la comisión legislativa a su cargo promueve expedir la Ley General del Derecho la Alimentación Adecuada. Esa iniciativa plantea que se consideren los hábitos culturales de cada región, se promueva la comida tradicional, la cual suele ser muy sana, y se impulse a la pequeña agricultura como solución del problema alimentario. En opinión de la perredista, la agricultura familiar es determinante para lograr la soberanÃa alimentaria de la población rural y urbana, pues involucra a unos mil 500 millones de pequeños agricultores en el mundo, que satisfacen 80 por ciento de la demanda de alimentos. Llamó a defender a la alimentación como un Derecho Humano con productos frescos, sanos y nutritivos que deben estar al alcance de todos, “pues es inaceptable cada dÃa mueran niños, ancianos y jóvenes en México por no contar con una alimentación adecuadaâ€. Gloria Bautista explicó que los foros especializados en el tema enriquecerán la iniciativa de Ley General del Derecho a la Alimentación Adecuada, en materia de producción integral de alimentos. |