20 de mayo 2024
entrevistas
Ciudad de México, a 1 de septiembre de 2021.
Ciudad de México, a 31 de agosto de 2021.
Ciudad de México, a 31 de agosto de 2021.

Monitoreo Radio TV Mayo 2024
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 

Estadísticas
Visitante No:
Contador


 
comunicaciónsocial
NOTIMEX
15:02  |  19 - 01 - 2016
Exhortan a iniciar campañas para prevención del cáncer de estómago

La diputada federal Karina Sánchez Ruiz exhortó a que se inicien campañas para la prevención y diagnóstico oportuno del cáncer de estómago, pues generalmente sus síntomas se confunden con gastritis, lo que retarda la detección oportuna.

 

La legisladora de Nueva Alianza urgió a que las autoridades de salud y los institutos de investigación especializados del país pongan en marcha tales acciones para una detección oportuna y con ello reducir los índices de mortalidad como consecuencia del padecimiento.

 

En un comunicado, la integrante de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados informó que de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (Inegi), unos 72 mil 758 mexicanos murieron por cáncer gástrico entre 2003 y 2013.

 

De acuerdo con la Asociación Mexicana de Lucha contra el Cáncer (AMLCC) los estados de Oaxaca, Chiapas, Guerrero, Tabasco y Yucatán, así como el Distrito Federal, son las partes del país con la incidencia más alta de fallecimientos por esa causa.

 

Sánchez Ruiz opinó que la campaña para prevenir ese tipo de cáncer debe ser a nivel nacional y también prever acciones para ofrecer un diagnóstico oportuno de la enfermedad, pues los propios especialistas reconocen que suele ser confundida con gastritis y en lugar de acudir al médico se recurre a la automedicación.

 

Indicó que según los datos de la AMLCC 80.2 por ciento del cáncer de estómago suele diagnosticarse en etapas tardías, precisamente por desconocimiento de sus síntomas.

 

Entre los factores que desencadenan ese padecimiento se encuentra el excesivo consumo de alimentos ahumados y embutidos, la alta ingesta de sal, el bajo consumo de vegetales y el tabaquismo. edo/m

 
Histórico hasta 2013
 
años:
| 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | Histórico Monitoreo | 2014 |
 
meses del :
| 12 Diciembre | 11 Noviembre | 10 Octubre | 09 Septiembre | 08 Agosto | 07 Julio | 06 Junio | 05 Mayo | 04 Abril | 03 Marzo | 02 Febrero | 01 Enero |
 
-->
difusión
comunicación