La diputada Karina S谩nchez Ruiz se pronunci贸 por un mayor control sanitario en el traslado de animales para consumo humano, a fin de que cuenten con transporte y albergue apropiados. "Una manipulaci贸n incorrecta durante su traslado les puede causar infecciones provocadas por bacterias como salmonella o pasteurella, con el consecuente riesgo para la salud p煤blica", se帽ala un punto de acuerdo impulsado por la legisladora de Nueva Alianza. De acuerdo con dicho documento, dirigido a la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentaci贸n, el transporte de animales destinados al consumo humano, aun en las mejores condiciones, ocasiona tensi贸n en el ganado. Los niveles de estr茅s a los que son sometidos durante su traslado dependen principalmente de las condiciones atmosf茅ricas, el acondicionamiento de los veh铆culos, la conducci贸n, la duraci贸n del viaje, la privaci贸n de alimento, el descanso, el suministro de agua y la densidad de carga, entre otros, detall贸. En su opini贸n, la industria de la carne y el sector salud manifiestan poco inter茅s a esta cuesti贸n, toda vez que los animales destinados al sacrificio son sometidos a pr谩cticas de manejo inadecuadas y en muchas ocasiones brutales durante su embarque, transporte, desembarque, permanencia en corrales y conducci贸n a los sitios donde son sacrificados. Las condiciones a las que son sometidos desde los centros de producci贸n hasta los rastros, as铆 como las reacciones fisiol贸gicas derivadas juegan un papel importante en el bienestar de los animales y en la calidad nutritiva de la carne obtenida, constituyendo una fuente importante de p茅rdidas econ贸micas para la industria c谩rnica, advirti贸 en un comunicado. La legisladora detall贸 que el deterioro de la carne es una de las principales secuelas derivadas de pr谩cticas inadecuadas en el manejo animal, que se deben principalmente a la fatiga y al estado de tensi贸n a los que los animales se ven expuestos. Ello provoca una serie de cambios metab贸licos que dan como resultado el detrimento de la calidad de la carne, a帽adi贸. Dicha situaci贸n es consecuencia de invasi贸n de bacterias intestinales a los tejidos favorecida por el cansancio que padecen los animales, situaci贸n que se acent煤a cuando no son alimentados. Adem谩s, se incrementa el flujo sangu铆neo al tejido muscular que origina un desangrado incompleto, y se eleva el PH de la carne por el agotamiento de gluc贸geno muscular, haci茅ndola m谩s alcalina, alert贸. El mal manejo en la transportaci贸n de animales antes de su llegada a la planta de sacrificio provoca, en muchas ocasiones, lesiones que tambi茅n afectan directamente la calidad de la carne por el da帽o f铆sico, y pueden ir desde hematomas o ligeros golpes hasta huesos rotos y m煤sculos desgarrados y hemorr谩gicos, describi贸 la diputada. De acuerdo con la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura, el transporte de ganado resulta ser la etapa m谩s estresante y peligrosa en toda la cadena de procedimientos, entre la finca y el matadero, y contribuye significativamente al maltrato del animal y a las p茅rdidas de producci贸n. Por ello, S谩nchez Ruiz solicit贸 la implementaci贸n de altas normas operativas de bienestar animal, m谩s cuando el pa铆s cuenta con medidas regulatorias como la NOM-051-ZOO-1995 sobre "Trato humanitario en la movilizaci贸n de animales" y la NOM-033-Z00-1995 referente al "Sacrificio humanitario de los animales dom茅sticos y silvestres". /jpc/m |