La diputada María Luisa Beltrán Reyes impulsa una iniciativa para que la miel se considere un producto estratégico nacional así como un punto de acuerdo para la elaboración de un atlas de abejas y sus derivados apícolas. Su propuesta busca reformar el artículo 179 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, para que la miel se agregue al listado de los 11 productos básicos y estratégicos. Además, la legisladora promueve un punto de acuerdo para que el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) elaboren un atlas nacional de abejas y sus derivados apícolas. La integrante de la Comisión de Educación y Servicios Educativos refirió que “más de 100 mil empleos directos son generados por la apicultura, amén de la importancia de las abejas en nuestra vida diaria”. Mencionó que según estudios científicos, “casi dos terceras partes de la alimentación del ser humano es gracias a las abejas. Además, de que es un endulzante que no afecta a personas diabéticas, sino que, al contrario, contiene propiedades nutritivas y curativas”. La diputada perredista indicó que hace falta incluir a la miel como un alimento básico en la dieta de las personas desde edad temprana, “pues mientras en países como Alemania y Estados Unidos un ser humano consume cinco kilogramos de miel durante un año, en el país apenas llegamos a un cuarto de kilogramo”. /gh/m |