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10:45  |  11 - 07 - 2015
Ven en acuacultura garantía de sustentabilidad alimentaria

 

La acuacultura se ha convertido en una actividad de enorme potencial que gracias a sus expectativas de crecimiento será fundamental para garantizar la sustentabilidad alimentaria de México, afirmó el legislador Alfonso Inzunza Montoya.

 

El presidente de la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados se reunió en Morelos con productores de Zacatepec, Xochitepec, Ayala, San Rafael y Chinameca, para constatar la operatividad de granjas en cuyos estanques se cultivan peces de ornato, tilapia y langostino.

 

En entrevista, el legislador priista comentó que a esos encuentros también asistió el delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Rafael Ambriz Cervantes, así como el diputado Víctor Reymundo Nájera Gutiérrez.

 

La primera reunión de trabajo fue en las instalaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, donde se escucharon inquietudes y propuestas de acuicultores que operan innovadores y creativos sistemas de productividad.

 

En el estado de Morelos operan 508 unidades acuícolas de las que 341 producen 34.9 millones de organismos de peces de ornato y 167 generan una productividad de 620 toneladas de tilapia. Las unidades de producción operan en estanques de propiedad familiar y de organizaciones sociales.

 

Inzunza Montoya enfatizó que la gira de trabajo permite a la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados contar con un diagnóstico amplio y actual de la realidad de la actividad acuícola de dicha entidad./arm/m