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11:21 | 27 - 11 - 2017 |
Diputado plantea estrategias para proteger a productores de leche |
El secretario de la Comisión de Desarrollo Rural de la Cámara de Diputados, David Mercado Ruiz, propuso exhortar a la Secretaría de Economía y a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) a fortalecer medidas y estrategias para proteger a los productores de leche del país.
En un comunicado, el diputado priista planteó además que en todo etiquetado y publicidad relacionada se especifique si se trata de leche, productos lácteos combinados, fórmulas u otro tipo de mercancía.
A través de un punto de acuerdo que analiza la Comisión de Economía, señaló que en México la producción de leche representa la quinta parte del valor total de la manufactura nacional pecuaria.
En el plano mundial, expuso, el país ocupa la octava posición con una participación de 2.4 por ciento en la producción mundial de leche de vaca. Tan sólo, en 2016, se produjeron 11 mil 608 millones de litros de leche, concentrados en Jalisco, Coahuila, Durango, Chihuahua, Guanajuato y Veracruz.
Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) revelan que entre 2013 y 2016 la producción nacional de leche aumentó a una tasa promedio anual de 1.9 por ciento, por lo que el consumo se incrementó hasta 3.4 por ciento, al ubicarse en 14 mil 683 millones de litros. En ese volumen se considera la leche fluida, evaporada, condensada y en polvo, convertidas a su equivalente en leche líquida.
Mercado Ruiz advirtió que el sector es de suma trascendencia para la economía mexicana por su participación en el Producto Interno Bruto (PIB) nacional, toda vez que la elaboración de insumos lácteos aporta 10 por ciento del PIB de la agroindustria del país, por su contribución en la canasta familiar y por el número de empleos que genera en la producción de leche.
Según la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec) existen 87 mil 445 personas ocupadas en la industria de la leche y derivados, lo cual lo convierte en un sector destacado y necesario para el impulso de la economía mexicana.
De ahí, la necesidad de fomentar la competitividad del sector, evitando prácticas desleales de comercio y proteger a la industria, con la finalidad de que los consumidores diferencien los productos y paguen un precio justo. El diputado detalló que en la última década el consumo de la leche a nivel mundial aumentó debido al aumento de la población y sobre todo en los países en desarrollo; 70 por ciento del crecimiento en la demanda del lácteo se atribuye a ese factor, en tanto que el resto se explica por el alza del consumo per cápita. Se estima que la población mundial ingiere al año casi 500 millones de toneladas en equivalente de leche en diversas presentaciones para alimento humano.
A la leche de vaca corresponde 85 por ciento y el resto a otras especies (búfala, 11 por ciento, cabra dos por ciento y otras, dos por ciento). En los últimos 10 años, el consumo humano total del lácteo ha crecido a una tasa media anual de 1.6 por ciento. Mercado Ruiz añadió que en la actualidad el consumo está por debajo de los 188 kilogramos recomendado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), por lo que se tiene una amplia diversidad. bmj/m |