En contexto. Cambios en la alimentación y el uso sustentable de la superficie terrestre

En contexto. Cambios en la alimentación y el uso sustentable de la superficie terrestre

El Reporte Especial sobre Cambio Climático y el Suelo del Panel Internacional sobre Cambio Climático de las Naciones Unidas (IPCC, por sus siglas en inglés) se ocupa de los flujos de gases de efecto invernadero producto de los ecosistemas suelo, el aprovechamiento de la tierra y el uso sustentable de la superficie terrestre en relación con la adaptación y mitigación del cambio climático, la desertificación, la degradación de la superficie y la seguridad alimentaria[1].

En él se distingue –entre otras– la propuesta de un cambio en la dieta de las personas que apunta hacia una ingesta preferentemente a base de vegetales en favor del medio ambiente y frente al calentamiento global. alternativa del IPCC que destapó una serie de debates a favor y en contra.

[1]En IPCC, Reporte Especial sobre Cambio Climático y el Suelo, “Summary for policymakers”, Ginebra, 2019, https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/sites/4/2019/12/02_Summary-for-Policymakers_SPM.pdf, (consulta: febrero de 2020).