Nota N°. 8237 | Diputados reciben minuta para expedir Ley de Fomento a la Industria Vitivinícola |
Palacio Legislativo, 26-10-2017 (Notileis).- La Cámara de Diputados recibió la minuta del Senado de la República que expide la Ley de Fomento a la Industria Vitivinícola, cuyo propósito es impulsar, fomentar, promover y difundir las actividades relacionadas al sector. El documento enviado a la Comisión de Economía con opinión de la Especial de la industria vinícola y berries, precisa que las autoridades en el ámbito de sus respectivas competencias fomentarán el desarrollo y participación del sector en el mercado, incluyendo la promoción de esquemas de participación de productores. Algunas líneas estratégicas serán: estimular el crecimiento económico de la actividad vitivinícola; generar las condiciones favorables para el impulso de inversión y acceso a fuentes de financiamiento y apoyos para la iniciativa privada; fomentar el cumplimiento de las normas oficiales mexicanas; fortalecer la competitividad de los vinos nacionales en el mercado; promover el uso y conocimiento en el público consumidor de distintivos relacionados con la calidad del vino mexicano, y emprender campañas y/o actividades de promoción nacional e internacional. México es considerado el productor más antiguo de vino en Latinoamérica. De acuerdo al Consejo Mexicano Vitivinícola, esta industria aporta cerca de siete mil empleos directos e indirectos, ocupa a alrededor de 500 mil jornaleros y genera una facturación de poco más de 550 millones de dólares anuales. Sin embargo, la producción de vinos de calidad en el país es aún de un volumen pequeño, aunado a que enfrenta una fuerte competencia internacional, en particular de Chile, Argentina, España, Francia e Italia. De acuerdo al Consejo Mexicano Vitivinícola, Baja California concentra cerca del 75 por ciento de la producción de vino, seguido de los estados de Coahuila, Querétaro, Chihuahua, Guanajuato, Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí, Puebla, Sonora y Nuevo León. En conjunto, se destinan cerca de 5 mil hectáreas al cultivo para producir vino, de las cuales más del 50 por ciento corresponden a los valles bajacalifornianos. RED/RZJ |