Nota N°. 10007 Plantea Lucero Saldaña expedir la Ley Federal de Fomento a la Cocina Mexicana
  • Se busca impulsar la cultura, el turismo y la economía, señala

 

Palacio Legislativo, 13-04-2021 (Notilegis).- La diputada María Lucero Saldaña Pérez (PRI) presentó una iniciativa para expedir la Ley Federal de Fomento a la Cocina Mexicana, a fin de promover la cultura y el turismo, lo que conlleva el impulso a la economía.

 

En tribuna, sostuvo que la cocina mexicana conlleva no sólo los ingredientes, recetas y técnicas de la tradición culinaria y su evolución histórica, sino que forman parte de las tradiciones nacionales, expresiones locales y regionales, con elementos de calidad, valor, identidad y arraigo que le proporcionan características propias con presencia y reconocimiento nacional e internacional.

 

Indicó que su propuesta plantea crear el Consejo Consultivo de la Cocina Mexicana como órgano de consulta, cuya finalidad será materializar de manera directa y constante al cumplimiento de los objetivos y ejes estratégicos de la política nacional.

 

Asimismo, impulsar acciones que faciliten la participación ciudadana en el fortalecimiento y desarrollo de la cadena de valor productiva de la cocina mexicana, en el ámbito público y privado.

 

También, dijo, se prevé la formación, capacitación, profesionalización y certificación con la finalidad de desarrollar y posicionar a la cocina mexicana como un elemento diferenciador a nivel nacional e internacional y celebrar acuerdos o convenios con instituciones y organismos del sector público y privado, de la academia, así como con organizaciones de la sociedad civil.

 

La iniciativa se turnó a la Comisión de Cultura y Cinematografía.

 

**