Nota N°. 2822 Impostergable, apoyar investigación a favor del campo; solo así se logrará la autosuficiencia alimentaria: Fernando García
  • Es necesario implementar los resultados de la investigación agropecuaria para lograr autosuficiencia alimentaria, señala el diputado del PT

 

Palacio Legislativo, 31-05-2022 (Notilegis).- El diputado Jesús Fernando García Hernández (PT) aseguró que “es urgente apoyar la investigación a favor del campo mexicano, alentando además la formación de profesionales para cerrar la brecha que separa a México de otras naciones con mayores estándares de desarrollo”.

 

Durante la reunión de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria, el parlamentario señaló que si nuestra nación aspira a lograr la autosuficiencia alimentaria, es fundamental aplicar sistemas de producción óptimos, para potenciar el desarrollo del agro nacional, “solo así podremos generar los productos que el país requiere”.

 

A través de un comunicado, se informó que este órgano legislativo aprobó un dictamen que reforma la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, propuesto por el diputado García Hernández, a fin de fomentar la creación y el fortalecimiento de Unidades de Vinculación y Transferencia del Conocimiento en Universidades y Centros de investigación públicos agropecuarios.

 

El congresista sinaloense explicó que estas unidades son instancias altamente generadoras de científicos y desarrollo tecnológico, “que han dejado constancia de que sus aportes están llevando a mejorar de manera sustantiva la producción a cargo de pequeños y medianos productores; no obstante, se tiene evidencia de que un porcentaje considerable de los resultados llegan solo a nivel de publicaciones científicas”.

 

Enfatizó que, ante este panorama, el sector público debe entender que la innovación, la investigación y el desarrollo tecnológico son factores necesarios para el desarrollo del campo, donde el productor obtenga mayores y mejores rendimientos, necesarios para la competitividad y rentabilidad.

 

“Es decir, que los conocimientos generados a partir de investigaciones e innovaciones tecnológicas tengan la debida aplicación en favor de aquellas estrategias direccionadas a lograr la autosuficiencia alimentaria”, concluyó.

 

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