18 de septiembre 2020

Inicio / Centros de Estudio / CESOP / Estudios e Investigaciones / Documentos de Trabajo / Núm. 289. Apertura comercial frente a soberanía alimentaria: lo que comemos los mexicanos

Núm. 289. Apertura comercial frente a soberanía alimentaria: lo que comemos los mexicanos

Núm. 289. Apertura comercial frente a soberanía alimentaria: lo que comemos los mexicanos

El presente documento inicia por adentrarnos al tamaño comercial que ha adquirido nuestro país con el paso de los años, en especial, a partir de 1994, cuando entró en vigor el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), de cómo se extiende esta ruta económica del intercambio internacional al sector primario agrícola. El escrito hace una parada posterior para contrastar el paradigma de los beneficios producto de la apertura comercial frente a los términos de soberanía y seguridad alimentaria con el objeto de conocer cuáles son las repercusiones de este camino que se ha tomado en la dieta alimenticia básica del mexicano.